MBSテレビ『かまいたちの知らんけど』(毎週土曜深0:28※関西ローカル)あす20日放送では、かまいたち(山内健司、濱家隆一)がゲストの野々村友紀子とともに、東京・台東区のバンダイ本社ビルを訪れる。同社のエントランスは一般見学できる展示スペースとなっていて、「たまごっち」や「ガシャポン」などを陳列。上階のカフェテリアは、隅田川をはさんで東京スカイツリーを見渡せる。かまいたちと野々村はバンダイ社員にも出会い、「リンゴとロブスター」「おにぎりとパトカー」など、ありえない2つが合体するヒット玩具「ユニトロボーン」を開発した男性社員は、開発秘話や魅力などを熱弁。個性的な特技を持つ社員も登場し、「逆立ちしながらズボンを脱ぐ」という特技のある女性社員のパフォーマンスには、かまいたちの2人も釘づけに。LEDの魔術師とされる男性社員は、顔面に自由自在に文字が表示されるフェイスシールドを用意し、濱家が言われるがまま装着して「ビートDEトーヒ」を踊ると、顔面にユニークな文字表示が。さらに「SASUKE部」のゆるい練習風景も明らかになる。番組後半は、3人でゲーム「実在していたガシャポンを選べ」「なにっち神経衰弱」に挑戦し、「バンダイ王」を決める。
2024年04月19日お笑いコンビ・2丁拳銃の川谷修士(49)の妻で、放送作家・タレントの野々村友紀子(49)が11日、自身のインスタグラムを更新。仲むつまじい“夫婦デート”の写真を公開した。「桜が散る前に夫婦で先日お散歩しました 夕暮れ前で、空も綺麗で気持ちよかった!」と、夫とのデートを報告。「通りがかりのお店で、修士くんがかわいいイチゴのお酒を買ってくれたので乾杯」をした様子など、計6枚の写真で紹介した。2人の娘がいるが「下の娘も今年から高校生」になるそうで、「子どもたちも自分たちの時間が大切になり、少しずつ、いつか羽ばたくための準備をしているみたい」としみじみ。「これからは、寂しいけど嬉しいこの気持ちを分かち合える夫婦でいっぱいデートしたいです。それもまた楽しみ!」と、夫への愛情をのぞかせながら思いをつづった。この投稿に対してファンからは「仲がおよろしいようで何より」「いいね」といった声が寄せられている。
2024年04月11日放送作家の野々村友紀子とお笑いコンビ・2丁拳銃の川谷修士夫妻が出演するJCOMの新Web動画「丁度ええ J:COM」が6日に公開された。野々村・川谷夫妻がリビングで暮らしの悩み事を話すシーンから始まる新CM。そんな夫妻の前に登場したのはJ:COM社員“美濃さん”なのだが、実は元吉本興業所属のお笑いコンビ「みのなが」のボケ担当で、野々村とは大阪NSCの同期だったという関係。3人のコントのような掛け合いに注目だ。3人のコメントは以下の通り。――ご夫妻での共演についてお聞かせください。野々村:相方の小堀(2丁拳銃)がおるから変なことになる。私も怒らなあかんし私たちだけなら平和やんな? すごいコンビネーションも良いし、2人でやってる方が良いと思うんですよ! 夫婦でやる仕事って楽しいよな?川谷:こんな心強い相方はいないですよね。コンビ(2丁拳銃)でいてたら「今のアドリブ誰も笑てへんのちゃうか」とかドキドキしますやんか。その心配が(夫婦だと)ないですよね。――今回の撮影の感想をお聞かせください。野々村:楽しかったよね、今日再会できて!美濃さん:20年ぶりくらいにお会いして、さすがですよね。非常に助けていただきました。野々村:もともと大阪NSCの同期で(美濃は)大阪では有名な漫才師だったので、それだけあってしゃべるよね。あんな大きな声出せへんもん。美濃さん:そうね、途中くらいからテンション上がってたね。(撮影が)もっと続けばいいのになと。川谷:(芸人時代は)しゃべりがしっかりした漫才でしたからね。野々村:“しゃべくり漫才”やったから。美濃さん:すごい嬉しいのは、だいぶ会ってなかったけど、久しぶりに会ってもあんま距離感が変わらないところ。川谷:年賀状のやり取りはしているので、20年くらい。毎年1年が経つ美濃さんを見てるから。
2021年08月06日豆乳パティシエが作る、美味しくてヘルシーなスイーツ世界でただ一人、“豆乳パティシエ”を名乗る鵜野友紀子さんがオーナーを務めるカフェ「むしやしない」。食物アレルギーを持つ人でも食べられる、健康を重視したスイーツが中心のお店です。店名「むしやしない」は、京都の昔ながらの言葉である「虫養い」から付けたもので、小腹を満たしてくれるという意味だそう。お店は叡山電鉄の一乗寺駅から歩いて3分の距離とアクセスもバッチリです。ランチも提供しているので、スイーツをお求めのついでにランチもいかがですか?安全なものを安心して食べられる喜びスイーツ作りに必要な小麦粉、バター、卵。柔らかいスポンジケーキやフワフワのクリームを作るには欠かせないこれらの材料ですが、「むしやしない」のミラクルケーキではこの材料を一切使用しません。アレルギーがある人もない人も、みんなが美味しく食べられるスイーツを7年の月日を経て完成させました。小麦粉や乳製品の代わりに使用したのは、豆乳クリームと米粉。アレルギーフリーの「美味しくない、物足りない」 イメージを見事にくつがえすほどの美味さは、まさに”ミラクル”と呼ばずして何と呼べば良いのでしょう。イソフラボン効果で女性が嬉しいスイーツを使用する豆乳は、自社農場「むしやファーム」で育てた大豆で作られたもの。オーナーパティシエの鵜野さん、実は創作日本料理店で働いた経歴をお持ちです。そのときに学んだ地産地消の精神を洋菓子にも活かせないかと考えた結果、たどり着いたものが大豆や豆乳でした。豆乳に含まれるイソフラボンは、美容などに効果が期待できるということで女性には特に嬉しい食材です。豆乳を使う理由は、美味しく食べて健康になってもらいたいというお店の願いが込められているのです。贈り物にピッタリ! 鍋ごと食べられるケーキお店のイチオシ商品は、見た目にもインパクトのあるお鍋に入ったケーキの「むしやしなべ」(14,688円)です。中身はもちろん、お鍋もまるごと食べられます。食用の竹炭を使ったビスケットで作ったお鍋に、デコレーションケーキがギッシリ。ケーキの上には旬のフルーツがゴロゴロ入って、非常に贅沢な仕上がり。鍋のフタには希望のメッセージを入れることもできます。サプライズパーティーでプレゼントすれば、きっと驚いてくれるに違いありません。素材にこだわって真心こめて作られたスイーツは、体も心も元気にしてくれる魔法の味です。見ているだけでほっこりした気分にさせてくれるような、優しいスイーツが並ぶ「むしやしない」。お土産に、京都観光の記念に、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:むしやしない住所:京都府京都市左京区一乗寺里ノ西町78電話番号:075-723-8364
2018年06月12日今年のバレンタインデーは体に優しくバレンタインデーと言えばチョコレートが主流だが、京都市一乗寺のスイーツショップ「むしやしない」では、一風変わったスイーツが発売される。その名も、『ミラクル ティラティス』。豆乳を使ったケーキだ。このケーキを創作したのは、「むしやしない」でオーナーパティシエを務める工鵜野友紀子さん。工鵜野さんは創作日本料理店で修行を積み、そこで学んだ地産地消の精神にヒントを得て、豆乳スイーツにたどり着いたと言う。豆乳のイメージを覆すおいしさ豆乳スイーツと言えば、ヘルシーな分、物足りなさがあったり、おいしくなかったりと、まだまだスイーツとしては確率されていない面がある。しかし、工鵜野さんは7年にも及ぶ試行錯誤の末、豆乳スイーツの常識を変えるようなティラティスを完成させた。小麦粉・乳・卵を使用していないとは思えないほど、通常のケーキに劣らないおいしさを生み出したのは、豆乳クリームだ。ティラティスに使用されているマスカルポーネチーズの代わりに豆乳クリームを使うことで、まるでチーズのような風味を再現。さらに、米粉と豆乳、果物から作ったココア生地に豆乳カフェラテを染み込ませることで、なめらかな豆乳クリームをサンドし、食べても満足な体に優しいスイーツが完成した。甘いものが苦手な人や、カロリーが気になる人にもうれしい豆乳ケーキ。今年のバレンタインデーに、ぜひ贈ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※まめプラス推進委員会のプレスリリース
2017年02月14日