ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」日本2号店であるギンザ シックス店に、ワンランク上のアップルパイ「銀座PREMIUMアップルパイ」が登場。2017年7月15日(土)から9月30日(土)の期間限定で発売する。「銀座PREMIUMアップルパイ」は、こだわりの素材を使用。パイ生地には、高級発酵バターとして知られる「レスキュールバター」を何度も織り込み、サクサクとした食感に仕上げた。香り豊かなパイの中には、アップルをたっぷりと。通常のホールサイズより小ぶりだが、味わい・香りは十分。アップルパイは木箱に入れて提供されるので、ギフトにも最適だ。【アイテム詳細】ザ パイホール ロサンゼルス「銀座PREMIUMアップルパイ」5,000円+税発売期間:2017年7月15日(土)~9月30日(土)住所:東京都中央区銀座6-10-1ギンザ シックス地下2階TEL:03-6264-6545
2017年07月16日パイ専門店「パイフェイス」が西日本エリア初進出。大阪・エキマルシェ大阪内に「パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップ」を2017年8月下旬にオープンする。「パイフェイス」は、2003年にオーストラリア・シドニーで誕生。2015年10月に神奈川・川崎にテイクアウト専門店をオープンし、11月には東京・渋谷に旗艦店を、続く2016年4月には千葉・浦安に新店を構えた。店自慢のパイには、かわいい顔が描かれており、口の形がパイの中身を表している。メニューは、ミートパイを中心とした総菜パイと、和の素材を取り入れたスイーツパイの2種類。それぞれから限定メニューなども登場し、訪れる度に新しい発見がある専門店だ。西日本初のショップとなる「パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップ」では、総菜パイ10種類、スイーツパイ10種類に加えて、14種類のドリンクメニューを用意。コーヒーは、こだわりの豆を使用しオリジナルローストで提供される。店内には31席のシートが設けられる予定なので、朝食・昼食・ティータイムなど、様々な場面で活躍できそうだ。【ショップ詳細】パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップオープン時期:2017年8月下旬住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-1営業時間:9:00~22:00座席数:31席(予定)価格帯:パイ 250~450円、ドリンク 300~450円
2017年07月10日「神田麦酒祭り 2017」が、2017年7月24日(月)から8月31日(木)までマーチエキュート神田万世橋および神田エリアで開催されます。今回は、ビアバーだけではなく近隣の老舗飲食店も初参加。また、スタンプラリーやマーチエキュート館内での音楽イベント、トークショーも開催予定です。ビールの街・神田で、 “ほろよい散歩”を楽しんでみてはいかがでしょうか。ビールの街・神田でビールを満喫!「神田麦酒祭り 2017」が開催マーチエキュート神田万世橋および神田エリアで、「神田麦酒祭り」が今年も開催されます。期間は、2017年7月24日(月)から8月31日(木)まで。「神田麦酒祭り」は、マーチエキュート神田万世橋と周辺の飲食店が協力し、ビールの街・神田の魅力を発信していくイベントです。明治~大正時代は東京有数の繁華街としてビアホールも存在していた神田界隈。また、近年はクラフトビールやビアバーをウリにする個性的な店舗が、マーチエキュートの周辺に集まっています。そこで、"歴史的にもビールになじみが深い神田において「ビール」を切り口にすることで、神田の魅力をアピールしようと2013年からスタートしました。今年の参加店舗は、クラフトビールなどを楽しめる飲食店約20店舗。また、近隣の老舗飲食店が初めて参加するほか、期間限定イベント「ビアマルシェ」が初開催されるなど、さらにパワーアップした内容となっています。ビールの街・神田のビールイベント!「神田麦酒祭り 2017」今年で5回目となる「神田麦酒祭り」のテーマは、”「麦酒」×KANDA LOCAL”。開催にあわせて発行するリーフレットを各飲食店に持参すると、ビール1杯サービス、おつまみ1皿サービス等の特典が受けられます。今回の参加店舗は、「蔵くら」、「THE Jha BAR」、「ブラッスリー セント・ベルナルデュス」、「常陸野ブルーイングラボ」など、クラフトビールなどを楽しめる飲食店約20店舗。さらに、ビアバーだけではなく、神田を代表する2つのそば屋「かんだやぶそば」、「神田まつや」、あんこう料理専門店「いせ源」、鳥すきやきで知られる「ぼたん」などの老舗飲食店の参加や、期間限定イベント「ビアマルシェ」の開催など、今回初めての取り組みを数多く実施します。また、参加店舗と連動したキャンペーン「スタンプラリー」やマーチエキュート館内での音楽イベント、トークショーなども開催予定です。期間限定イベント「ビアマルシェ」も同時開催!「ビアマルシェ」は、「神田麦酒祭り」の会期中に開催する期間限定のビアガーデンです。期間は、2017年8月4日(金)~ 8月6 (日)までの3日間。ビアトラックやフードトラックがマーチエキュートに登場します。館に隣接する広場に、テーブルや椅子が設置されていますので、屋外で自由に楽しむことができますよ。マルシェ(市場)のような雰囲気の開放的な環境でビールを満喫しましょう。そのほかにも、ビールにちなんだ雑貨や書籍も販売します。イベント詳細名称:神田麦酒祭り 2017期間:2017年7月24日(月)から8月31日(木)場所:マーチエキュート神田万世橋および神田エリアの飲食店約20店舗参加店舗:蔵くら、THE Jha BAR、ブラッスリー セント・ベルナルデュス、常陸野ブルーイングラボなどの約20店舗名称:ビアマルシェ期間:2017年8月4日(金)~6日(日)場所:マーチエキュート神田万世橋神田麦酒祭り公式 Facebook:マーチエキュート神田万世橋 公式サイト:
2017年06月20日「神田麦酒祭り 2017」がマーチエキュート神田万世橋および神田エリアで開催される。期間は2017年7月24日(月)から8月31日(木)まで。「神田麦酒祭り 2017」はビアバーから老舗飲食店まで約20店舗が参加し、ビールの街・神田の魅力を発信していくイベント。参加店舗は、蔵くら、THE Jha BAR、ブラッスリー セント・ベルナルデュス、常陸野ブルーイングラボなど。スタンプラリーやマーチエキュート館内での音楽イベント、トークショーなどを予定している。また、「神田麦酒祭り 2017」のメインイベント「ビアマルシェ」では、ビアトラックやフードトラックがマーチエキュートに登場。市場のような雰囲気の開放的な環境でビールを味わえる。そのほか、ビールにちなんだ雑貨や書籍も販売。ビールに馴染みの深い土地・神田でのイベント、是非足を運んでみてはいかがだろうか。【詳細】神田麦酒祭り 2017期間:2017年7月24日(月)~8月31日(木)場所:マーチエキュート神田万世橋および神田エリアの飲食店約20店舗参加店舗:蔵くら、THE Jha BAR、ブラッスリー セント・ベルナルデュス、常陸野ブルーイングラボ<ビアマルシェ>期間:8月4日(金)~6日(日)場所:マーチエキュート神田万世橋
2017年06月12日パイ専門店「パイフェイス(Pie face)」から、4種の新作パイが登場。2017年6月1日(木)から「ケイジャンマヨシュリンプ」「グリーンキウイヨーグルト」が、7月1日(土)から「夏野菜とベーコンのサルサ」「ゴールデンパインヨーグルト」が発売される。惣菜パイの新作「ケイジャンマヨシュリンプ」は、2016年も発売していた人気メニュー。ブロッコリーとぷりぷりのエビをケイジャンスパイスを効かせたマヨソースで合わせた、味わい深いアイテムだ。また、陽気な気候にぴったりな「夏野菜とベーコンのサルサ」も展開。グリルしたナスとズッキーニに、厚切りのベーコンを加え、ピリッと辛さの効いたサルサソースを絡めた、さっぱりとした夏メニューだ。スイーツパイには、グリーンキウイとヨーグルトクリームのコンビネーションが楽しめる「グリーンキウイヨーグルト」、ゴールデンパインとヨーグルトクリームをマッチさせた「ゴールデンパインヨーグルト」が仲間入りする。どちらもヨーグルトクリームを使っているので、爽やかな仕上がりだ。【アイテム詳細】パイ専門店「パイフェイス(Pie face)」■発売日:2017年6月1日(木)<数量限定発売>・ケイジャンマヨシュリンプ390円+税・グリーンキウイヨーグルト320円+税■発売日:7月1日(土)<数量限定発売>・夏野菜とベーコンのサルサ390円+税・ゴールデンパインヨーグルト320円+税取扱店舗:・渋谷モディショップ住所:東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ 1階・ラゾーナ川崎プラザショップ住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザ 1階・舞浜 イクスピアリショップ住所:千葉県浦安市舞浜1-41階コートヤード【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年05月29日若手実力派俳優の本郷奏多が主演を務める6月スタートのドラマ「怪獣倶楽部~空想特撮青春記~」で、怪獣愛を熱く語り合う個性派揃いのメンバーたちが決定。横浜流星がメンバーたちを唸らせる“怪獣エリート”を演じることになった。本作は、1970年代半ば、青春を“特撮番組に登場する怪獣の研究”に捧げた青年たちの物語。空想特撮シリーズを愛し、怪獣をさまざまな角度から研究、怪獣の同人誌を発行するために編集会議を行っていた実際の団体・怪獣倶楽部に着想を得て、円谷プロ協力のもと製作。ウルトラマン、ウルトラセブンでの実際の話数を徹底的に研究する、彼らのマニアックな編集会議を全4話でユニークに描き出す。現在では当たり前にできる、テレビ番組の録画機能。それがなかった時代に、どのように彼らは作品を自分のモノにし、議論していたのか。劇中に登場する彼らのワザに驚かされ、彼らの怪獣への情熱には圧倒されること間違いなし。今回は、本郷さん演じる主人公・リョウタを取り巻く怪獣倶楽部の個性あふれる面々が明らかに。怪獣倶楽部の中で唯一の高校生メンバーでありながら、特撮への造詣は深く、評論における切り口も天才的、メンバーを唸らせる “怪獣エリート”の「カツオ」役を演じるのが、『キセキ -あの日のソビト-』も記憶に新しい横浜さん。リョウタの“怪獣倶楽部のエース”としてのアイデンティティーを脅かす存在で、横浜さんはマッシュルームヘアを披露する。また、アツい性格で、人生のすべてを特撮に賭けていることを誇りに思っており、リョウタの評論を誰よりも評価しているが、同時に彼よりも良い評論を書くことに命を賭けているライバル「シンゴ」役に、『闇金ウシジマくんPart3』などの矢野聖人。倶楽部の良心というべき穏やかな性格であり、白熱する議論において彼の柔らかなコメントは一瞬の清涼剤、絵が抜群に上手く、怪獣のスケッチを担当する「ユウスケ」役に、いまCMやバラエティにも引っ張りだこの加藤諒。怪獣倶楽部ナンバー1であり、音楽の知識に長けている倶楽部のまとめ役「ニシ」役には、「ウルトラマンティガ外伝 古代に蘇る巨人」に出演していた山口翔悟。怪獣倶楽部のナンバー2であり、気遣いも出来るうえ、豊かで論理的な思考はメンバーたちにも一目置かれている熱血の「ジョー」役には柄本時生。怪獣倶楽部の編集長であり、「空想特撮シリーズ」の資料を幾つも持っている謎の存在、「怪獣倶楽部」のページ割りなどの決定権があり同倶楽部の権力を持っている、最上級のオタクでありリーダー「キャップ」役には塚地武雅が決定。そんな怪獣倶楽部の面々は、いつも同じ喫茶店に集まっては編集会議をしているのだが、その喫茶店のマスター役には小松利昌。女っ気のない怪獣倶楽部のメンバーの共通のアイドル、ウエイトレス役にアイドルグループ「ゆるめるモ!」のあの。熱い怪獣話とは裏腹に、冷ややかな視線を送るマスターとウエイトレスの毒っ気のある会話も見逃せない。さらに、主人公・リョウタの弟であり、兄の特撮愛を「これでもか!」というほど引いた目で見ているが、弟として兄のことを応援する気持ちも持っている「サトル」役に、アイドルグループ「MeseMoa.」などで活躍する今川碧海。そして、怪獣に夢中で女性関係にはさっぱりの怪獣倶楽部のメンバーの中で唯一、彼女がいるのがリョウタだが、その彼女「ユリコ」役を、「仮面ライダードライブ」の悪役ヒロインとして注目を集めた馬場ふみかが演じる。本郷さん演じるリョウタは幾度となく、怪獣倶楽部のメンバーとユリコ、どちらを優先すべきなのか、究極の選択を迫られるというが…。人気急上昇中の若手俳優から味ある個性派俳優まで勢揃いした怪獣倶楽部。その“活動”に注目していて。「怪獣倶楽部~空想特撮青春記~」は6月4日(日)より毎週日曜日深夜0時50分~MBSにて、6月6日(火)より毎週火曜日深夜1時28分~TBSにて放送。(text:cinemacafe.net)
2017年05月21日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作ミニカップ「日向夏のパンナコッタ〜パイを添えて〜」が登場。2017年5月23日(火)より、全国のローソンおよびナチュラルローソンにて期間限定で発売される。新フレーバーは、コクと優しい味わいが特徴のパンナコッタアイスクリームに、バターの風味とサクサクの食感が楽しめるパイを混ぜ合わせた一品。トッピングとして、天面にとろりとした日向夏ソースをのせた。爽やかな酸味のある日向夏ソースがつややかに輝き、見た目にも涼やかな初夏らしいデザートとなっている。【商品情報】ハーゲンダッツ ミニカップ「日向夏のパンナコッタ〜パイを添えて〜」<期間限定>発売日:2017年5月23日(火)価格:294円(税込)販売店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン内容量:102mL【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年05月19日俳優・本郷奏多が、MBS・TBSドラマイズム枠にて6月より放送されるドラマ「怪獣倶楽部~空想特撮青春記~」にて主演を務めることが決定。ウルトラ怪獣と共に青春を歩んだ“特撮オタク”たちの物語を描く。時は1970年代半ば、青春を“特撮番組に登場する怪獣の研究”に捧げた青年たちの物語――。「怪獣倶楽部」とは、空想特撮シリーズを愛し怪獣を様々な角度から研究し、怪獣の同人誌を発行するために、編集会議を行っていた実際に存在していた団体。本作ではそんな彼らに着想を得たドラマを、円谷プロ協力のもと実現。「ウルトラマン」や「ウルトラセブン」での実際の話数を徹底的に研究する、彼らのマニアックな編集会議を全4話でユニークに描く。主人公・リョウタを演じるのは、舞台「ダンガンロンパ」や「ラブホの上野さん」、『鋼の錬金術師』など、映画にドラマに舞台にと幅広い役で活躍を見せる本郷さん。熱く怪獣を愛する青年の、「怪獣」と「恋愛」の葛藤をひたむきに演じる。本郷さんは本作について、「誰でも気軽に見ていただける作品に仕上がると思いますが、特撮に夢中になった世代の方々は昔を懐かしみながら見ていただけると思います」と幅広い世代に楽しめる作品となっていると説明し、「また、他キャストにもかなり強い個性を持った素敵な面々が揃っておりますので、そちらも楽しみにお待ちください。強烈な怪獣オタクたちの中で、バランスを取りながらお芝居ができればと思います。 脚本も面白いですし、きっと素敵な作品になると思います!」と意気込みを語っている。また、本作では怪獣倶楽部において、実際に放送された内容を議論するのも見どころ。第1話では『ウルトラセブン「狙われた街」』、第2話『ウルトラセブン「セブン暗殺計画前後編」』、第3話『ウルトラマン「さらばウルトラマン」』、第4話『ウルトラセブン「史上最大の侵略前後編」』をそれぞれ怪獣倶楽部のメンバーが独自の見解を交えながら熱く議論していく。さらに、劇中にもそれぞれの怪獣が登場し、ウルトラファンは必見のドラマとなりそうだ。監督は住田崇と青山貴洋。企画・脚本協力は「ウルトラゾーン」企画・全体構成の酒井健作。脚本は「ファイナルファンタジーXIV光のお父さん」やドラマ「弱虫ペダル」の吹原幸太が担当する。「怪獣倶楽部~空想特撮青春記~」は6月4日(日)より毎週日曜日深夜0時50分~MBSにて、6月6日(火)より毎週火曜日深夜1時28分~TBSにて放送。(cinemacafe.net)
2017年05月05日ロッテから、人気の「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」の監修による「パイの実」「チョコパイ」の新商品が、4月18日(火)より全国で発売されています。焼きたてチーズタルト専門店PABLOとのコラボ商品発売!ロッテが、人気の「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」の監修による「パイの実」「チョコパイ」の新商品を、4月18日(火)より全国で発売開始しました。PABLOとロッテからは、2016年6月にチョコパイ<PABLO監修チーズケーキ>個売りが発売され、300万個以上販売し大人気でした。今回はそれに続く、第2弾の取り組みです。ロングセラー商品「パイの実」と「チョコパイ」の、チーズケーキの革命児「PABLO」の監修による新しいおいしさに注目です。『パイの実 <PABLO監修プレミアムチーズケーキ>』『チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り』商品情報『パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>』1.人気チーズタルト専門店「PABLO」の監修で、PABLOの「プレミアムチーズタルト」を、パイの実で表現。2.パイの実は、64層にじっくり焼き上げたパイ生地にチョコを閉じ込めた、サクサクした食感が人気。3.ブリュレ感をイメージして表面をカラメリゼしたパイ生地の中に、コク深い味わいのチーズ風味のチョコを閉じ込めました。●商品名パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>●発売日2017年4月18日(火)●発売地区全国●内容量69g●価格オープン価格(想定小売価格180円前後(税抜))『チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り』1.人気チーズタルト専門店「PABLO」の監修で、PABLOの「プレミアムチーズタルト」を、チョコパイで表現。2.チョコパイは、食べて満足の、ホッとできる味わいのチョコレート半生ケーキです。3.ブリュレ感をほろ苦いカラメルソースで表現し、ケーキとクリームにそれぞれ異なるクリームチーズを使用。4.食べたい時に、食べたい分だけ購入できる、1個売りタイプです。●商品名チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り●発売日2017年4月18日(火)●発売地区全国●内容量1個●価格オープン価格(想定小売価格95円前後(税抜)株式会社ロッテ オフィシャルサイト
2017年04月24日「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」の監修による「パイの実」「チョコパイ」の新商品が登場。2017年4月18日(火)より全国で発売される。パブロとロッテのコラボレーションは、2016年6月にチョコパイ「PABLO監修チーズケーキ」個売りを発売し、300万個以上販売。大好評だった。今回はそれに続く、第2弾の取り組みだ。『パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>』は、ブリュレ感をイメージして表面をカラメリゼしたパイ生地の中に、コク深い味わいのチーズ風味のチョコを閉じ込めた仕上がり。ボックスデザインはブラック×ゴールドと、デザインにも美味しいブリュレ感を感じる。そして、『チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り』は、食べて満足の、ホッとできる味わいのチョコレート半生ケーキ。ブリュレ感をほろ苦いカラメルソースで表現し、ケーキとクリームにそれぞれ異なるクリームチーズを使用した。食べたい時に、食べたい分だけ購入できる、1個売りタイプとなっている。「PABLO」店舗限定で先行発売も予定されているので、販売されたら、ぜひ試してみて。【概要】■パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>発売日:2017年4月18日(火)発売地区:全国内容量:69g価格:180円前後(オープン価格)+税■チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り発売日:2017年4月18日(火)発売地区:全国内容量:1個価格:95円前後(オープン価格)+税【先行発売情報】PABLOチョコパイセット-プレミアムチーズケーキ味発売日:2017年4月14日(金) 開店時より(店舗によって開店時刻が異なるので注意)内容量・価格:8個/833円+税販売店舗:「焼きたてチーズタルト専門店PABLO」直営店・国内FC店36店舗(4月11日時点)【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-302-300(フリーダイヤル)株式会社ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(フリーダイヤル)
2017年04月14日「うなぎパイ」でおなじみの春華堂が、新しいスタイルのパイブランド「こねり 品川(coneri 品川)」をスタートさせる。ブランドデビューを記念し、2017年4月3日(月)から4月16日(日)まで、東京・品川駅構内に限定ストアがオープン。「うなぎパイ」は誕生から57年を迎えた。「うなぎパイ」を製造・販売する春華堂は、“パイを通じて笑顔の輪を広げたい”という想いから、新ブランド「こねり 品川(coneri 品川)」を始動させた。ポイントとなるのは、サクサクのパイを焼き上げるために特別にブレンドした、オリジナルのこうず粉。‟うなぎパイ職人”が長年培った手わざと経験を活かし、こねり粉に国産の小麦粉を合わせ、丁寧に練り何度も折り重ね、サクサクのパイを完成させた。焼き上げたパイ生地は約1,000層。サクッとした食感のパイに、あえて奥までチョコレートを染み込ませて新食感の‟しとサク”を生み出した。フレーバーは、チョコレート味の「ショコラ」、静岡産の抹茶をふんだんに使用した「抹茶チョコ」に加え、桜葉をパイに練り込み桜風味のチョコレートをマッチさせた「さくらチョコ」が春季限定で登場する。忙しい仕事の合間に、仲間と一緒にコーヒーを片手に、どんなシーンにもぴったりなスイーツは個包装になっているので、手土産にもオススメだ。【アイテム詳細】「こねり 品川(coneri 品川)」価格・1箱6本入り(1種1箱6本入り) 600円+税・2箱セット(ショコラ1箱6本入り、抹茶チョコ1箱6本入り) 1,200円+税・3箱セット(ショコラ1箱6本入り、抹茶チョコ1箱6本入り、さくらチョコ1箱6本入り) 1,800円+税・3種アソート(ショコラ4本、抹茶チョコ3本、さくらチョコ3本 1箱10本入り) 1,000円+税■限定ショップ期間:2017年4月3日(月)~4月16日(日)時間:8:00~22:00 ※日・祝日のみ~21:00まで。場所:エキュート品川サウス内イベントスペース住所:東京都港区高輪3-26-27販売商品:こねり chobi 3種(ショコラ、抹茶チョコ、さくらチョコ)、単品およびアソート
2017年03月30日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス(Pie face)」から4月・5月の新商品が発売。それぞれ2017年4月1日(土)、5月1日(月)に渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜 イクスピアリショップにて発売開始する。“Happy Sunny Pie face”をテーマにした新商品は、春から初夏にぴったり。直径約10cmの惣菜パイと、カフェタイムに食べたい直径約9cmのスイーツパイ、合わせて計4種とドリンク5種がラインナップする。4月発売アスパラとチキンのペッパークリームオーストラリアのレシピを日本向けにアレンジした日本オリジナルの惣菜パイ「アスパラとチキンのペッパークリーム」。チキンと玉ねぎの旨みが溶け込んだホワイトクリームにアスパラガスを入れ、アクセントにブラックペッパーを加えた。抹茶マシュマロラテ/抹茶ホイップラテホットの「抹茶マシュマロラテ」は、やさしい味わいの温かい抹茶ラテに、マシュマロをトッピング。アイスの「抹茶ホイップラテ」は、冷たい抹茶ラテに、ホイップクリームをのせた。どちらもクーベルチュールチョコをふりかけ、パイと合わせて飲みたいドリンクに仕上がっている。5月発売アップルマンゴークリームチーズ「アップルマンゴークリームチーズ」は、ごろっと大きめにカットしたアップルマンゴーとコクのあるクリームチーズを組み合わせたスイーツパイ。一口食べると、クリームチーズの酸味とアップルマンゴーの爽やかな甘みが口いっぱいに広がる。フローズンスムージーヨーグルトと牛乳をベースに、カットフルーツを合わせたクリーミーな「フローズンスムージー」。アップルマンゴーとほうれん草をミックスしてグリーンスムージー風に仕上げた「マンゴースピナッチヨーグルト」や「マンゴーヨーグルト」、「4種のベリーヨーグルト」の3種を用意。暑くなってくる初夏の季節に飲みたくなるさわやかな味わいだ。詳細パイフェイス 4月・5月の新商品<4月の新商品>・アスパラとチキンのペッパークリーム 421円(税込)・抹茶マスカルポーネ 345円(税込)・抹茶マシュマロラテ(ホット)、抹茶ホイップラテ(アイス) 453円(税込)発売日:2017年4月1日(土)<5月の新商品>・パクチーミンスビーフ 421円(税込)・アップルマンゴークリームチーズ 345円(税込)・フローズンスムージー 453円(税込)発売日: 2017年5月1日(月)取り扱い店舗:渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜 イクスピアリショップ問い合わせ先ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年03月26日ロッテ「チョコパイ」は、童話『美女と野獣』の晩餐会に出てくるデザートをイメージした新商品「チョコパイ ティラミス“晩餐会のデザート仕立て”」を発売する。これを記念して、おとぎ話に出てくるような中世のヨーロッパ宮殿での晩餐会をイメージした装飾を施した「CHOCOPIE 晩餐会の館」を2017年3月17日(金)から19日(日)の3日間限定で、東京・代官山のDAIKANYAMA T-SITE GARDEN GALLERYにオープンする。「CHOCOPIE 晩餐会の館」では、ワークショップエリアと展示エリアを設置。ワークショップエリアでは、フルーツやロッテ商品などをふんだんに活用して、チョコパイをゴージャスにデコレーションアレンジさせて楽しめる。フルーツの切り方や食材の組み合わせ方は、その場で講師が教えてくれ、完成時のビジュアルの整え方もレクチャー。晩餐会を想起させるテーブルも用意されるので、撮影して楽しむことも可能だ。展示エリアでは、オープニングイベントゲストのトレンディエンジェルと鈴木奈々がドレスアップしたチョコパイを展示。また、パッケージをデザインした中村佑介の原画やぬり絵、更に高さ2mを超えるオリジナルの「チョコパイタワー」も飾られる。チョコパイタワーなどを撮影してSNSに投稿すると、チョコパイ(1個)がその場でプレゼントされるので、こちらも見逃さないで。【イベント詳細】CHOCOPIE 晩餐会の館開催期間:2017年3月17日(金)~19日(日)会場:DAIKANYAMA T-SITE GARDEN GALLERY住所: 東京都渋谷区猿楽町16-15 代官山Tサイトワークショップ開催時間:10:00、10:40、11:20、12:00、12:40、13:20、14:00、14:40、15:20、16:00、16:40、17:20※時間は変更になる場合有。事前に整理券配布予定。
2017年03月19日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、“さくら”を使用したスイーツパイ「もちもち桜わらび餅」「さくさく桜チョコ」とドリンク「ふんわり桜ラテ」が登場。2017年2月1日(水)より数量限定で発売される。「もちもち桜わらび餅」はさくら餡とクリームチーズを合わせたクリームに、きな粉をまぶしたわらび餅を組み合わせた和風スイーツパイ。また、さくらクリームにダイスカットしたチョコレートを混ぜ合わせ、チョコスポンジを組み合わせた「さくさく桜チョコ」も登場。「パイフェイス」はユニークなパイの顔が特徴となっており、口の形でフィリング(中の具材)を表現している。今回のパイにも、春らしい“さくら”をイメージしたフェイスを描き、見た目も可愛らしく仕上げた。「ふんわり桜ラテ(ホット・アイス)」は、ほのかなさくらの香りとミルクのまろやかな味わいが楽しめるラテに、乾燥させたさくらの花びらを細かく砕いてトッピングしたもの。さくら色でいち早く春の訪れを感じられそうだ。【詳細】パイフェイス“さくら“をテーマにしたスイーツパイ&ドリンク発売日:2017年2月1日(水)価格:・もちもち桜わらび餅 345円・さくさく桜チョコ 345円・ふんわり桜ラテ(ホット・アイス) 421円 ※2月1日(水)から4月中旬まで販売予定※価格はすべて税込販売店舗:パイフェイス全店(渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜イクスピアリショップ)【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年01月22日小さい頃、絵本で読んだ外国のクリスマスの食卓に登場する「ミートパイ」なるもの。なにやらとても魅惑的に見えて、うちでもこれをつくって! と母親にせがんだことがありました。こんがりまあるく、編み込み模様で焼かれたパイは、大人になった今でもなんだか特別な気がしてワクワクします。手が込んでいるように見えますが、タネはハンバーグをつくる要領で、生地は冷凍パイシートを使えば意外と簡単。当日でも準備ができますよ。サクサクっとしたパイ生地と、しっとりジューシーなお肉の旨み…、焼きたてを切り分けて、スペシャルな夜を家族みんなで楽しみましょう!■クリスマスミートパイ調理時間1時間 1台1679Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 1台分 >冷凍パイシート 2枚玉ネギ 1/2個シメジ 1パック<タネ> 牛ひき肉 200g パン粉 大さじ3 卵 1/2個 ケチャップ 大さじ2 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ1.5小麦粉(打ち粉用) 適量溶き卵 適量ケチャップ 適量<下準備>・玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。2、ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。3、1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。4、残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。5、帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。6、焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
2016年12月24日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ・パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」は、ルミネ新宿 ルミネ1の日本1号店に続き、銀座の新商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」に2号店をオープンする。創立者であるマシュー・ヘフナーの母秘伝のレシピを元に、2011年にオープンした「ザ・パイホール ロサンゼルス」。オリジナルパイは、創立者の家族5世代にわたり受け継がれる秘伝のレシピで制作され、甘いスイーツ系からお食事系のパイまで、朝食・ランチ・ディナーなど、様々なシチュエーションで楽しめる品揃えで展開している。また、ドリンクメニューからは最高品質なオーガニック豆を使用した、オーガニックコーヒーが登場。ドリップコーヒーメイカー、 フレンチプレスまたハンドドリップで提供するなど、本国創立者のこだわりが活かされた一品だ。【ショップ詳細】ザ・パイホール ロサンゼルスギンザ シックス店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6-10-1ギンザ シックス
2016年11月03日今年もやってきました、ハッピー・ハロウィーン!仮装やコスプレ、派手なデコレーションなどを楽しむ人が年々増えて、最近はクリスマスをしのぐ勢いの社会現象になっていますね。もともとは、ヨーロッパを起源とする、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭り。ハロウィンのシンボルのひとつが、魔除けのためのカボチャをくり抜いたランタン(ジャック・オ・ランタン)。これにちなんでアメリカの家庭でも、カボチャのお菓子をつくり、子どもたちはもらったお菓子を持ち寄ってパーティーを開いたりするのです。冷凍パイシートを使った「パンプキンパイ」なら、賑やかなパーティーのお持たせにも、家庭での静かなお祝いのデザートにもうってつけ。この週末、ハロウィンにまつわるお話をしながら、お子さんと一緒に手づくりするのも楽しそうですね。■パンプキンパイ調理時間45分+焼く時間レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料 4個分> 冷凍パイシート(18×18cm) 2枚打ち粉(強力粉) 適量<パンプキンクリーム> カボチャ 150g グラニュー糖 大さじ1 ブラウンシュガー 大さじ1 生クリーム 大さじ1.5 バター 10g 卵黄 1個分 ラム酒 大さじ1/2 シナモンパウダー 少々 クローブパウダー 少々<卵液> 卵黄 1個分 水 大さじ1<仕上げ用ジャム> アプリコットジャム 大さじ2 水 大さじ1.5 <下準備>・カボチャは皮をむいて種とワタを取り除き、4cm角くらいの大きさに切る。冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて半冷凍にしておく。・鍋に<仕上げ用ジャム>の材料を入れて混ぜながら火を通す。オーブンは200℃に予熱する。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、<パンプキンクリーム>を作る。耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。2、鍋に(1)、グラニュー糖、ブラウンシュガー、生クリーム、バターを入れて中火にかけ、木ベラでよく混ぜ合わせる。しっとり全体に混ざったら火からおろし、卵黄、ラム酒、シナモンパウダー、クローブパウダーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。3、打ち粉をした台の上に、冷凍パイシートを置いて麺棒で少し伸ばす。飾り用に少し残し、それ以外を4等分に切る。切った1枚分に<パンプキンクリーム>を1/4量のせる。4、(3)にもう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁をフォークなどで押さえる(4個作る)。飾り用に残りのパイシートをジャックランタンなどのクッキー型で抜く。5、(4)に<卵液>を薄くぬって、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。6、粗熱が取れたら、<仕上げ用ジャム>を刷毛でぬり、飾り用のパイを飾る。ところで、「ジャック・オ・ランタン」は、もともとはカブをくり抜いたランタンだったそう。スコットランド人がアメリカに移民して以降、アメリカではカブがあまり採れなかったために、カボチャへと変化していったそうです。
2016年10月28日真摯につくられたビアと穫れたて野菜で上質なひとときを一風変わった店名が印象的な銀座にあるビアバー「麦酒屋 るぷりん」。この「ルプリン」というのは、ビールの風味や苦みを決める重要な原料であるホップの雌花を割ったときに、芯のまわりにびっしりと詰まっているレモン色の粒のことで、このルプリン粒のさらに中にある成分が、ビールに香りや苦みを与えている正体。つまり、クラフトビールの要となる苦みの素の物質名というわけです。そんなクラフトビールに寄せるオーナーの心意気を感じさせるもうひとつが、通りで目を引く看板です。緑色の地に黄色い「る」の一文字だけ。もうお察しのように、グリーンはホップ、真ん中の黄色い「る」は苦みの素のルプリン、つまりクラフトビール屋ですよ、という洒落たサイネージになっています。日本各地の風土を大切にしたお料理こちらの自慢のメニューは、国産樽生クラフトビールをはじめ、日本ワイン、日本ウィスキー、国産有機野菜を使った料理、そして希少な天然氷のかき氷と、日本各地の風土に育まれた食にフォーカス。作り手の顔が見える食材、食文化にこだわった構成が特徴です。クラフトビールをはじめワインやウィスキーに合う食事も魅力。各産地から届くその時々の新鮮な有機野菜やエゾ鹿、みやじ豚といった肉類、魚などを使い、素朴な家庭料理にとメニューの一皿に仕立てるのが海老沢シェフ。この日、契約農家さんの畑から届いた青々とした青茄子やみずみずしく輝く白ニガウリは、もともと福岡と東京から茨城県水戸市の大地に就農したという若き農園経営者ご夫妻の畑からの穫れたて。「毎回、何が入ってくるか分からず、箱を開けて出てきた野菜でメニューを考えるのが面白い」とコラボレーションを楽しむように、素揚げしてトマトと煮込もうなどと、下ごしらえが始まります。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:麦酒屋 るぷりん住所:東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル3F電話番号:03-6228-5728
2016年10月24日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」から、サンクスギビングデー(感謝祭)に向けた限定メニューが、東京・広尾店で2016年11月10日(木)から27日(日)まで発売される。「パンプキンパイ」はサクサクのパイ生地に、きび糖と蜂蜜でかぼちゃの美味しさを引き出した口どけなめらかなフィリング、さらにホクホク食感のかぼちゃを敷き詰めた一品。他にも、ビターなカラメルがアクセントとなり、甘みと深みの濃い味わいのパンプキンプリンを詰め込んだ「パンプキンぷりん」や濃厚な味わいのスイートポテトに、ホクホク食感の栗の甘露煮を入れた「栗きんとん」がラインナップ。さらに、ほっくりとした食感のさつま芋あん、モチモチ食感の白玉と上品な甘さの小豆あんを組み合わせた、和風スイーツパイ「もちっとスイートポテト」も登場。それぞれ可愛らしい表情が描かれたトッピングがのっている。【詳細】 リトル・パイ・ファクトリー 11月限定パイメニュー:・パンプキンパイ ※要予約価格:3,000円+税予約期間:2016年11月9日(水)〜26日(土)発売期間:11月10日(木)〜27日(日)サイズ:直径21cm・パンプキンぷりん 360+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)・栗きんとん 360円+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)・もちっとスイートポテト 360円+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)<販売店舗詳細>リトル・パイ・ファクトリー広尾店住所:東京都港区南麻布 5-16-6 カームヒロオ 1FTEL:03-5791-3075営業時間:9:00~19:00 ※売り切れ次第閉店。
2016年10月23日リンゴのおいしい季節がやってきました。リンゴといえば「アップルパイ」を想像する方も多いと思いますが、パイ作りってなんだか難しそうなイメージ…。今回は市販のパイシートを使って、手軽に本格的な味を楽しめるレシピをご紹介します。たまには、おうちで子どもと一緒にデザート作りにチャレンジしてみるのもいいですね。■のせるだけのリンゴ煮パイ調理時間 15分+焼く時間 1個分190kcalレシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子<材料 4個分>冷凍パイシート 1枚 薄力粉 少々グラニュー糖 小さじ2シナモンパウダー 少々卵黄 少々<リンゴ煮> リンゴ 1個 砂糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 <下準備>・冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、薄力粉で打ち粉をし、麺棒で伸ばして4等分に切る。・リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切って芯を取る。さらに1切れを3~4等分のくし切りにし、分量外の塩水に放つ。・<リンゴ煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をしてときどきゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばす。・オーブンを200℃に予熱する。<作り方>1、天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を水少々でのばしたものを全体にぬる。2、冷めた<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。3、200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。お好みでシナモンパウダーを振り、器に盛る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど、栄養豊富なリンゴ。「1日1個のリンゴは医者いらず」ということわざがあるほど、栄養価の高い果物です。風邪をひきやすいこれからの季節、上手に取り入れて健康をキープしたいですね。
2016年10月16日ビールやホップを使った本格料理ホテルのコック出身のオーナー青木さんが手がけるメニューは「ビール屋さんのこだわり料理」と銘打つように、手作りを基本とし、70種類ものエールに合わせて大胆にビールやビールの原料ホップを使って仕込んだ本格料理を豊富にラインナップ。「ノルウェーサーモンのエール漬け」「牛肉のビール煮」など、クラフトビールの名店ならではメニューはレストランクオリティも納得の一品です。もちろん、前菜、パスタ、デザートまで充実し70種類以上のクラフトビールがこの上ないベストコンディションで愉しめます。食事まで美味しいことが、ファンを魅了し続けている理由のひとつでもあるようです。POPEYEオリジナル“直営ビール工場”もそんな日本の地ビールの発展と共に長年歩んできた「麦酒倶楽部ポパイ」。日本の地ビールを支援すべく、ブルワリーに貢献する独自の活動も展開しています。ビールのクオリティの決め手であり醸造の要となるフレッシュなイーストの酵母を20種類以上自家培養し、2015年に酵母免許を取得。またクオリティの高いビール造りを目指す直営ビール工場「ストレンジブルーイング」をスタートさせ、魚沼で自家栽培するホップを用い、自家培養酵母を醸造ごとに使用。完成したオリジナルビールは、飲みやすいペールエールの“ゴールデンスランパー”や、3.8%とアルコールを低めにしたビターなリアルエールの“アップタイトビター”、そしてチョコレートとブラックコーヒーのアロマが特徴的な黒ビールの“ホンキートンク”など、定番が7種類。これらもお店の「TODAY’sBEER」の中から探し、最高の状態でいただけます。平日17~20時、土曜15~20時は、「TODAY’sBEER」リストから当日指定マークのあるビールにハーフ料理1点がつくというタイムサービス「オーサマセット」が利用できるうれしいハッピーアワー。クラウンマークの付いた出合ったことのないビールを探し、未知の味わいを体験するのも楽しいひとときです。取材・文/武位教子店舗情報店名:麦酒倶楽部ポパイTEL・予約:03-3633-2120住所:東京都墨田区両国2-18-7アクセス:両国駅西口 徒歩約2分営業時間:17:00(祭日・祝日15:00~)~23:30(L.O. 23:00)定休日:日曜日
2016年10月07日日本の地ビール史と歩み、70種類以上の樽生を常時提供1985年に洋風居酒屋としてオープンした「麦酒倶楽部ポパイ」は、日本の地ビールの発達史とともに歩んできたヒストリカルにして最前線を行くお店。クラフトビール界でも一目置かれるお店のひとつとして知られています。タップ数3本からスタートし、全国の地ビールが力をつけていくのを追うように、研究に研究を重ね、タップ、ハンドポンプ、セラー(冷蔵室)を増設。またカスク(酒樽)専用セラーを設置してグラビティーTAPで提供する日本随一のサービングも開始しました。現在タップは100本で、世界でも稀な70種類以上の樽生を常時提供できる設備環境をもつに至り、イギリスから訪れたビール評論家にも偉大なる日本のビアパブと英国紙に紹介されています。最適な泡で、最高のクラフトビール驚くべきは、これらすべての樽生を徹底して衛生管理できる設備と姿勢です。「クラフトビールは生きもの」ゆえに、熟練のセラーマンが、醸造所ごとに製法の異なるビールそれぞれの個性を理解したうえで、その魅力を最大限に引き立てるために冷蔵庫直結のサーバー設備を個別に最適ガス圧でサービングできるレギュレーターで調節し、クリーンな環境の徹底によってほぼ完全にコントロールしています。サービング時には、ラガーやエール、ご当地名産物を使ったレシピやアルコール度数の違いなどによってさまざまな味わいをもつビールに対して最適の泡に調整し、1杯のグラスを完成させて、最高の一口を提供してくれます。取材・文/武位教子店舗情報店名:麦酒倶楽部ポパイTEL・予約:03-3633-2120住所:東京都墨田区両国2-18-7アクセス:両国駅西口 徒歩約2分営業時間:17:00(祭日・祝日15:00~)~23:30(L.O. 23:00)定休日:日曜日
2016年10月06日姉妹ユニット、チャラン・ポ・ランタンがカヴァーアルバム『借りもの協奏』をリリース。まず選曲が予想のつかないものばかりでびっくり。聴くとアレンジの幅の広さに、さらにびっくり。サービス精神旺盛な楽しすぎるアルバムが完成した。「2人で活動を始めたころから、オリジナル曲がほとんどなくて。“いかに私たちらしくカヴァーして聴かせるか”というユニットだったので、カヴァーもレパートリーのうち、という認識でした。もう300曲ぐらいはカヴァーしています」(小春)「だからカヴァーアルバムはずっと出したかったですね。出すなら様々なジャンルをギュッと詰め込むものにしたかったけど、レパートリーが多すぎて選べなくて、2人組アーティスト縛りにしました」(もも)カヴァーしたのは邦楽ではPUFFY、フリッパーズ・ギターに、ザ・ピーナッツ、ポルノグラフィティと電気グルーヴの5組。時代もジャンルも超えた驚きのラインナップだ。さらに洋楽5曲を加え、古今東西の名曲を“お借りして”堂々カヴァー。YouTube世代らしく、関連動画を探りながら見つけ、カヴァーすることになった曲もあるとか。「ザ・ピーナッツのような昭和歌謡は、私たちに似合うし、平和な感じにまとまると予測できますが、今回は出来上がりが想像を超えたところにある曲を多く選びました。知らない曲も抵抗なくカヴァーしたし、作っていてすごく面白かった」(小春)「フリッパーズ・ギターの『恋とマシンガン』のアコーディオンがすごくフランスっぽくて、あれ、小春はこんなにお洒落な音も出せるんだ、と気づいたり(笑)。いつもはバリバリと弾いているので」(もも)「ちょっと、アコーディオンはお洒落な楽器なの!でも、自分たちが知っている曲ばかりでは、原曲の魅力が分からなかったかもしれないね。カヴァーの醍醐味って、その曲の魅力を引き出すことなんだなって、改めて感じました」(小春)アコーディオンを中心に、ジャズからフレンチポップ、ジプシー音楽など民族音楽テイストまで。10の名曲に新たな魅力を吹き込んだ2人のカヴァーのワザを、ライブ感たっぷりに楽しもう。◇左・もも(唄)、右・小春(アコーディオン)。一昨年『忘れかけてた物語』でメジャーデビュー。11月から来年1月まで全国ツアー“大衆音楽の手引き”を行う。◇カヴァーアルバム『借りもの協奏』【CD+DVD】¥2,8002人組縛りのカヴァーを10曲収録。DVDにはPUFFYの「アジアの純真」やフリッパーズ・ギターの「恋とマシンガン」など4曲のMV収録。【通常盤CD】¥2,300(avex)※『anan』2016年9月28日号より。写真・内山めぐみ文・北條尚子
2016年09月23日新垣結衣主演で贈る10月期放送のドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」。この度、本作のオープニングテーマを姉妹ユニット「チャラン・ポ・ランタン」が担当することが決定した。主人公・森山みくり(25歳)は、彼氏なし、院卒だけど内定ゼロ、派遣社員になるも派遣切り、そしてただいま休職中。「誰からも必要とされない辛さ」を日々感じている。そんなみくりを見かねた父親のはからいで、独身の会社員・津崎平匡(36歳)の家事代行として働き始めることに。かゆいところに手が届く働きぶりで津崎の信頼を勝ち取ったみくり。しかし、あるキッカケでその仕事も失いそうになる。そんなとき、将来に不安を抱え追いつめられたみくりは、ひょんな会話の流れから津崎に「就職という意味で結婚するのはどうですか?」と言ってしまう。超真面目な津崎は、検討した結果、事実婚としての契約結婚を提案。2人は周囲には秘密にして、「雇用主=夫」「従業員=妻」として結婚することに。2人は、周囲にばれずに新婚生活を過ごせるのか!?恋愛感情を持たないはずが、同じ屋根の下、徐々にお互いを意識し出す妄想女子とウブ男。契約結婚の行方は――?本ドラマは、現在「Kiss」(講談社)にて連載中の海野つなみの人気マンガを原作とした社会派ラブコメディー。主人公のみくり役に新垣さんを始め、契約夫となる津崎平匡役に星野源、そのほか大谷亮平、古田新太、石田ゆり子らも出演する。「チャラン・ポ・ランタン」は、唄の”もも”とアコーディオン”小春”の 2人で活動している姉妹ユニット。 異国情緒漂う独特な音楽性・世界観ながら、これまで松田翔太主演ドラマ「ディアスポリス-異邦警察-」など、ドラマや映画、TV番組の主題歌や有名アーティストへの楽曲提供、 さらには「Mr.Children」ライブサポートなどでボーダレスに活動をし、現在注目されているアーティストの1組だ。そして今回そんな2人がついににゴールデンタイムTVドラマの楽曲を担当という大役に大抜擢!番組プロデューサーは、「チャラン・ポ・ランタンの曲を聴くと、いつも不思議な気分になります。ファンタジーの世界のようで、 それぞれの曲にしっかりと手触り感がある」と彼女たちについて語り、ドラマのテーマが“契約結婚”ということで、「『契約結婚』は幻想のようですが、ドラマの中ではそんな不思議な縁で結ばれた男女2人の毎日の生活という現実を描きます。 ファンタジーのようで手触り感のある、そんな世界観を引っ張っていくオープニングテーマは、 チャラン・ポ・ランタンしかないと思い、オファーしました」と起用理由についてこう述べている。楽曲を担当することなった「チャラン・ポ・ランタン」の2人は、 「お話もらった時は純粋に、『ガッキーと星野源のドラマのオープニング!?』と興奮しました」とオファー時の心境を語り、原作を読んだ 「チャラン・ポ・ランタン」は、「いまの時代じゃ当たり前に身近にあるお話だと思うし、 私たちは主人公のみくりと同世代でもあるので、そんな自分とも遠くない、 自分にとっても楽しみであるドラマの始まりを彩る曲を歌えることがとても嬉しいです!」とコメントした。原作を読み書き下ろされたという今回の楽曲。彼女たちの奏でる音色が、どうドラマの内容にエッセンス加えているのか。また、一体どんな楽曲に仕上がっているのか、音源解禁を心待ちにしていたい。「逃げるは恥だが役に立つ」10月11日より毎週火曜日22時~TBSにて放送。(初回15分拡大)(cinemacafe.net)
2016年09月21日オーストラリア発のパイ専門店「パイフェイス」より、新作「パイスタック」が2016年9月5日(月)から9月下旬まで、渋谷モディショップ・舞浜イクスピアリショップにて発売される。「パイスタック」は、サクサクのパイの上に、サワークリームオニオンポテトとアボカドのペーストを“スタック(重ねる)”してデミグラスソースをかける、本場オーストリアで人気のパイの食べ方を再現したメニュー。7種類の中から選べるパイの中身は惣菜料理なので、軽食や昼食にもピッタリ。おすすめは、オーストラリアのパイフェイスでも人気のミートパイ「クラッシックミンスビーフ」や「チャンキーステーキ」だ。【詳細】「パイスタック」販売期間:2016年9月5日(月)~9月下旬(予定)価格:単品 594円(税込)、ドリンクセット928円(税込)販売店舗:渋谷モディショップ、舞浜イクスピアリショップ※店内飲食限定【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年09月05日アメリカ・シカゴ生まれの人気ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」は、これからのハロウィンにぴったりな日本限定新フレーバー「パンプキンパイ」を2016年9月1日(木)から10月31日(月)まで数量限定で発売する。新フレーバー「パンプキンパイ」は、パンプキンとキャラメルの甘みにシナモンやジンジャーのスパイシーさを組み合わせた、ハロウィンにぴったりなフレーバー。また、ハロウィンらしさ満点の限定デザイン「Halloween」缶も登場。オレンジと紫で定番のストライプ柄に、たくさんのジャック・オ ー・ランタン、魔女、コウモリや黒猫が描かれた。ハロウィンパーティーはもちろん、仮装時のアクセサリーとして活用するのも良さそうだ。【詳細】ギャレット 日本限定フレーバー「パンプキンパイ」発売期間:2016年9月1日(木)〜10月31日(月)予定 ※なくなり次第終了価格:S 450円、M 710円、L 1,060円、J 2,100円、クォート 1,400円、1ガロン 3,300円、2ガロン 6,000円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。日本限定デザイン缶「Halloween缶」発売期間:2016年9月1日(木)〜10月31日(月)予定 ※なくなり次第終了価格:クォート缶 1,130円〜、1ガロン缶 2,800円〜展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2016年08月26日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」では、“食欲の秋”の始まりにぴったりな新作パイ2種を、2016年9月1日(木)から30日(金)まで限定販売する。限定メニューからは、パンプキンプリンを一個そのまま閉じ込めた贅沢な「パンプキンぷりんパイ」が新登場。かぼちゃのやさしい甘みやコクを堪能でき、サクサクのパイとプリンのなめらかでとろける食感が楽しいスイーツに仕上がっている。もう一品は、鮭ときのこのうまみにクリーミーなホワイトソースが相性抜群の「サーモンとたっぷりきのこのパイ」。ふんわり肉厚の鮭とシャキッとしたきのこの食感も楽しく、秋の具材をふんだんに使ったボリューム満点な一品だ。【詳細】リトル・パイ・ファクトリー 秋の限定パイ発売期間:2016年9月1日(木)〜30日(金)価格:・パンプキンぷりんパイ 340円+税・サーモンとたっぷりきのこのパイ 320円+税■販売店舗リトル・パイ・ファクトリー広尾店住所:東京都港区南麻布 5-16-6 カームヒロオ 1FTEL:03-5791-3075営業時間:9:00〜19:00
2016年08月20日焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」にて、真夏の限定パイメニュー2商品が8月1日(月)~8月31日(水)の期間限定で販売中だ。暑い夏こそ食べたくなるカレーをアレンジした「サクッともちっとカレーパイ」(487円)は、その名の通り、サクサクのパイともちもちの白玉の食感がユニークな今までにないエスニックカレーパイに仕上がった。中のカレーは、ほんのりとした辛さの中に、深いコクと甘みが感じられる世界中で人気のマッサマンカレーで、タイ料理ならではの調味料「ナンプラー」やスパイスがしっかり効いたエスニックな風味。もちもち食感の白玉と、とろとろに煮込まれた一口大の鶏肉も入っていてボリュームもある。お子様にも食べやすい甘口なので、ママ会の集まりのお手土産にもぴったり。夏が旬のジューシーなマンゴーと濃厚なチーズケーキが相性抜群の「マンゴーチーズケーキ」(454円)は、マンゴーピューレを混ぜ込んだチーズケーキ、マンゴー果肉、マンゴーピューレの3層構造となっていて、トロピカルな夏の甘味をたっぷり味わえる一品。夏のアウトドアや親しい人との集まりに、ワンハンドで食べられる8センチパイを活用してみて。(text:cinemacafe.net)
2016年08月15日テレビ朝日にて放送中の「タモリ倶楽部」が、恒例の“お尻オープニング映像”を6年ぶりにリニューアルすることが決定。8月26日(金)放送の回では、その新しいお尻を決めるべく、平成生まれ限定の「お尻オーディション」を開催することも分かった。「毎度おなじみ流浪の番組…」というタモリのオープニングトークでおなじみの「タモリ倶楽部」。そのオープニングトーク同様、長年にわたって番組のオープニングを飾っているのが、「The Royal Teens」の楽曲「Short Shorts」に合わせて登場するのが女性のお尻。本放送で決定する新オープニング公開は9月2日(金)を予定しており、いまのオープニングもこの日で見納めとなるという。そして審査員には、“お尻好き”を自任するミュージシャン斉藤和義と星野源。平成生まれに限定しているというだけに、オーディションに参加する女性は最年長でも28歳。2人のお尻好きミュージシャンは、どんなお尻を「タモリ倶楽部」のオープニングを飾るお尻として選ぶのか?今回エントリーしたのは、高校・大学と剣道でお尻を鍛えてきたという「武道尻」さん、スノーボードが得意という「スノボ尻」さん、日系ペルー人の「ペルー尻」さん、高校時代はチアリーダーだった「チア尻」さん、ダンサーで倒立が得意という「逆さ尻」さん…などなど個性的なお尻が登場。タモリさんと審査員は、それぞれが勝負下着をつけたお尻をモニタでチェック。それぞれの特徴を表す動きを披露してもらったり、お尻のコンディションを「なでる・もむ・つまむ…」などの項目から1つ選び、本人にチェックしてもらうコンディションチェックなど厳正(?)な審査が行われるようだ。もちろん「Short Shorts」に合わせて実際にお尻を振ってもらうテストも。そして審査員のミュージシャンはお尻のリズム感をチェック! さらに新メンバーによるオープニング撮影風景も大公開される模様。果たして、どんなお尻が選ばれるのか?タモリ倶楽部「次回から鮮度バツグン映像でスタート 平成生まれONLY!お尻オーディション」は8月26日(金)深夜0:20~テレビ朝日にて放送。(cinemacafe.net)
2016年08月09日テレビ朝日系バラエティ番組『タモリ倶楽部』(毎週金曜24:20~24:50)の"お尻オープニング"映像が6年ぶりにリニューアルされることになった。このお尻を選ぶオーディションの模様が、26日に放送される。34年の長寿番組で、長年にわたって女性のお尻が、名曲「Short Shorts」に合わせて揺れる同番組のオープニングだが、9月2日の放送からリニューアルされることが決定。このため、対象を平成生まれに限定したお尻のオーディションを行い、お尻好きを自認する斉藤和義と星野源という2人のミュージシャンが、審査員として参加する。エントリーしたのは、高校・大学と剣道でお尻を鍛えてきたという「武道尻」、スノーボードが得意という「スノボ尻」、日系ペルー人の「ペルー尻」、高校時代にチアリーダーだった「チア尻」、ダンサーで倒立が得意という「逆さ尻」など。タモリと審査員たちは、それぞれが勝負下着をつけたお尻をモニタでチェックし、特徴的な動きを披露してもらったり、お尻のコンディションを「なでる・もむ・つまむ」などの項目から本人にチェックしてもらうコンディションチェックをしたりと、厳正な審査を行っていく。さらに、実際に「Short Shorts」に合わせてお尻を振ってもらうテストも敢行。斉藤・星野は、ミュージシャンらしくリズム感をチェックする。この日の放送では、新お尻メンバーたちによるオープニング撮影の様子も公開される。
2016年08月09日