3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロンパンが一度に楽しめる、まるでメロンパンみたいなシューが発売になりました!甘いクッキー生地がザクザクとおいしい“メロンパン”と、クリームが魅力の“シュークリーム”が一つになったなんて、おいしくないわけありません。早速、編集部では「まるでメロンパンみたいなシュー」を入手してきたので食レポをお届けします!ああ、本当においしそう・・・!■Uchi Caféまるでメロンパンみたいなシュー 235円(税込)「まるでメロンパンみたいなシュー」が発売中♪まるでメロンパン!バターの風味が香るさっくり食感のシュークリームです(^^) #ローソン #ウチカフェ pic.twitter.com/VxBnuUnL13 — ローソン (@akiko_lawson) March 27, 2024 「まるでメロンパンみたいなシュー」は、ローソンの冷蔵スイーツコーナーで販売されています。タイトル通り、この商品はメロンパンではなくて、シュークリームなのですね!冷蔵コーナーの他の商品と比べるとちょっと大きめ。このサイズ感はシュークリームというよりもメロンパンに近い・・・!ちょっと嬉しいです(笑)いざ開封!見た目は・・・<メロンパン>パッケージから出して実寸してみると、直径約9cm、高さ約4cmありました。よく販売されているシュークリームの大きさを考えるとやっぱり大きい!表面はメロンパンの特徴であるビスケット生地で覆われていて、砂糖が全体的にかかっています。裏返してみると、ところどころ砂糖がアイシングのように白く溶けて固まっていて、それがまたとっても美味しそうです。外観はメロンパンぽさが優勢ですが、ビスケット生地の中央には中にクリームを注入したと思しき穴があり、その点はシュークリームらしい・・・。シュークリーム専門店ビアードパパの“クッキーシュー”にとても良く似ています!実食!やはり・・・<シュークリーム>パッケージから取り出した「まるでメロンパンみたいなシュー」に包丁を入れると、ザクザクというビスケットの手応えとともに半分に切った断面にクリームが出現!切り口をみるとやっぱりシュークリームでした。あれ、ちょっとクリームが片方に寄ってしまいました(汗)。持ち帰る際にバッグの中で縦にかたよっちゃったのかもしれません。しかし、これがまた“怪我の功名”、クリームのない生地だけの部分を味わうことができたので、食レポ的には結果オーライ!ビスケット生地のしっかりとした歯応えに加え、バターのいい香りがフワッと漂ってきて、食欲をそそる生地でした。実は2つ購入していたので、2つ目を切ってみたら、今度はちゃんと中央にクリームが入っていました。しかも心なしかクリーム多め!?このへんは、もしかしたら個体差があるのかもしれません。中央に入っているクリームにはところどころバニラビーンズの黒い粒が見え、程よい甘さ。シューの甘さとの組み合わせが絶妙です。大きいけれでも、あれよあれよと食べきってしまい、まさに至福のコンビネーションでした♡ファミマ限定八天堂「くりーむメロンパン」と比べてみると実はこの「まるでメロンパンみたいなシュー」と似たものが3/5にファミリーマートから発売されていました。その名は八天堂の冷やして食べる「くりーむメロンパン」。冷やして食べるスイーツ、メロンパン、クリーム入り、というのが同じ。「まるでメロンパンみたいなシュー」よりも一回り小さく、その分ぎっちりとクリームも生地もつまっていました。販売価格は八天堂が298円(税込)で、今回の商品が235円(税込)と60円以上安くなっています。カロリーは逆に今回の商品の方が100kcal以上高いので、いくら安くて食べやすいからって、食べすぎ&食べる時間には要注意だと思いました。お手軽価格なので、おやつに食べるにはとってもおススメです!▼「まるでメロンパンみたいなシュー」<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 388kcalたんぱく質 3.8g脂質 27.3g炭水化物 31.9g‐糖質 31.4g‐食物繊維 0.5g食塩相当量 0.3g
2024年03月29日あんバタースイーツ専門店「岡田謹製あんバタ屋」が、2024年3月27日(金)から4月9日(火)までの間、ジェイアール名古屋タカシマヤにて期間限定でオープンする。あんバタースイーツ専門店「岡田謹製あんバタ屋」が名古屋に「岡田謹製あんバタ屋」は、“懐かしいけど新しいあんバタースイーツ”をコンセプトに、希少な北海道産あずき「えりも小豆」を使用した餡子と、バターのマリアージュが楽しめるスイーツを提案する菓子ブランドだ。初となるジェイアール名古屋タカシマヤでの限定ストアで目玉となるのは、ふくよかなパンの中に口当たりの良い餡子とバタークリームをぎっしり閉じ込めた看板商品「あんバタパン」。餡子の風味と、塩見の効いたバターの濃厚な組み合わせを存分に楽しめる1品だ。“ラム酒香る”餡子入りガレット「あんバタガレット」2023年12月に定番商品化した、バターとラム酒が香る餡子入りのガレット「あんバタガレット」も見逃せない。発酵バターの旨みと香りが詰まったガレット生地と、たっぷりの餡子を組み合わせた“しっとり”食感が特徴。ガレット生地にはヘーゼルナッツパウダーとラム酒を効かせており、大人な味わいに仕上げている。バター薫る生地と餡子の組み合わせを楽しむフィナンシェこのほか、バターの芳醇な香りが漂うフィナンシェも用意。高温で香ばしく焼き上げた生地に「岡田謹製あんバタ屋」特製の餡子を乗せている。エキゾチックなバターの香りを楽しめる「あんバタフィナンシェ」と、餡子との相性も抜群な、香り高い宇治抹茶を生地に使用した「あんバタフィナンシェ 宇治抹茶」の2種類が揃う。詳細「岡田謹製あんバタ屋」限定ストア開催時期:2024年3月27日(金)~4月9日(火)会場:ジェイアール名古屋タカシマヤB1イベントスポット住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4時間:10:00~20:00(ジェイアール名古屋タカシマヤ営業時間に準ずる)商品例:・「あんバタガレット」5個入 1,944円・「あんバタパン」1個 324円・「あんバタフィナンシェ」6個入 1,620円 / 12個入 3,240円・「あんバタフィナンシェ 宇治抹茶」6個入 1,620円
2024年03月28日おもちゃ屋さんの誘惑と葛藤する女の子の様子をご紹介!!ママに「お友だちが来るから、おもちゃ屋はまたあとでね」と言われた、1歳3カ月の女の子。爆笑の結末に!ママに怒られるvsおもちゃ屋に入りたいあー!足が勝手にぃぃ!「お友だちが来るから、おもちゃ屋はまたあとでね」とママに言われた1歳3カ月の女の子。 ママに怒られるのはわかっているけれど、どうしてもおもちゃ屋に入りたい様子。 お店をじっと見つめています……。 右手をもじもじ動かしながら、「おもちゃ屋入りたいんだよなぁ」と考えているようです♡ママに言われている「今はダメ」という内容も、きちんと理解しているのでしょうね。 必死に欲望と闘っています! けれど…… 少し動いた!!そしてチラッとママの表情を確認しています! ドキドキした表情でちょっとずつ進んでいますが、もうバレバレ!そして…… 「足が勝手にぃぃ!」と言わんばかりに、徐々にスピードを上げて店内へ突入!おもちゃ屋さんの誘惑に負けてしまったのでした♡ お母さんは、「最後は完全に怖いものなんてない、『私は最強』ぐらいの気持ちで入って行ったと思う。子どもっておもしろい! 大好き♡」と振り返ります。 動画のコメント欄には、「ギリギリまで我慢して負けちゃった、って感じがかわい過ぎる!」 「最後、振り切ってスピードアップするのいいわー(笑)」 「小さいながらに、いろいろ考えているんだろうな〜」 「最後、吸い込まれるように走っていくのかわいすぎる! よくここまで我慢した! うちの子ならソッコー走って行ってる(笑)」など、自分の気持ちに素直に動き出してしまう女の子のかわいさに魅了された人や、小さいながらに葛藤している姿に感心する人がたくさん! 子どもたちにとっては、きっと毎日が好奇心と冒険であふれているのでしょうね。女の子の純粋な好奇心と探求心、そして困惑しながらも見守るお母さんのやさしさが、動画から伝わってきます。これからも楽しい冒険であふれた毎日になりますように! 画像提供・協力/@oyabaka2021.7さん
2024年03月28日森永乳業のチーズ「フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」とベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&)」のコラボレーションメニューが2024年3月25日(月)から5月6日(月)まで、「パンとエスプレッソと」が展開する首都圏6店舗にて提供される。3層仕立てのクリーミーチーズとろけるフレンチトースト「フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」は、クリーミーなクリームチーズをコクのあるチェダーチーズでサンドした、スライスタイプでは日本初となる“3層構造チーズ”として2016年に登場。加熱すると豊かに香り立つチーズの風味や、なめらかなクリームチーズの味わい、3層ならではのボリューム感が人気の秘密だ。人気のキューブ型食パン「ムー」使用コラボレーションメニュー「贅沢3層チーズのモンティクリスト」は、フレンチトーストに生ハムと「フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」を合わせた甘しょっぱい味わいが魅力。「パンとエスプレッソと」の看板商品であるキューブ型食パン「ムー」を使用しており、パンのもっちりとした食感とクリームチーズのまろやかさ、チェダーチーズの濃厚な味わいを1度に楽しむことができる。なお、コラボレーションメニューはイートインとテイクアウトの両方を用意している。詳細「贅沢3層チーズのモンティクリスト」620円販売期間:2024年3月25日(月)~5月6日(月)取扱店舗:パンとエスプレッソと、パンとエスプレッソと東京&TOKYO、むうや(東京都墨田区)、パンとエスプレッソと由比ガ浜商店(神奈川県鎌倉市)、パンとエスプレッソと湘南と(神奈川県藤沢市)、パンとエスプレッソと花束を※なくなり次第終了【問い合わせ先】森永乳業 お客さま相談室TEL:0120-369-744
2024年03月24日皆さんは、キャッシュレス決済を使った経験はありますか? 今回は「キャッシュレス決済をごねる迷惑客」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋をオープンあるとき、念願のパン屋をオープンした主人公。夫婦経営のため少しでも負担を減らそうと完全キャッシュレスで対応することにしました。そのおかげか行列にも問題なく対応でき、無事地元の人たちにも受け入れられます。ところが数日後、1人の年配の女性客が現金で支払いをしようとしてきて…。主人公は「キャッシュレス決済でお願いします」と説明し、現金での支払いを断ります。すると女性客は「使ったことない」と言って、現金で支払わせるようごねはじめて…。レジが混んできた出典:モナ・リザの戯言レジが混んできて慌てた主人公は「またのちほど…」と言って、女性客の購入を断ります。すると女性客は「現金しか使えない老人は客じゃないってわけ!?」と言い捨てて、店を出てしまうのでした。読者の感想いくらごねられても、対応していないものはできませんよね…。厄介な客に当たってしまった主人公が気の毒です。(40代/女性)現金での支払いに対応していないお店も最近はありますよね。事前に確認や、このようなことにならないためにも、もっと対策する必要があると思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」 「セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え」 「カブとベーコンのスープ」 「グリーンサラダ」 の全4品。 しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。 【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん 調理時間:15分 カロリー:377Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 豚ロース肉 (トンカツ用)2枚 小麦粉 小さじ2 コショウ 少々 サラダ油 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 中濃ソース 大さじ1 【下準備】 豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。 【作り方】 1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。 2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。 【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え 鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。 調理時間:15分 カロリー:61Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) セロリ 1本 鶏ささ身 1本 しょうゆ 小さじ1 練りワサビ 少々 オリーブ油 小さじ1 【下準備】 セロリは筋をとる。 【作り方】 1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。 2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。 3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。 【スープ・汁】カブとベーコンのスープ ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。 調理時間:20分 カロリー:98Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カブ (小)3個 ベーコン 30g 玉ネギ 1/4個 固形スープの素 1/2個 塩 ひとつまみ 水 400ml 【下準備】 カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。 2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。 【副菜】グリーンサラダ スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) レタス 1~2枚 キュウリ 1/2本 スナップエンドウ 1パック 酢 小さじ2 塩 ひとつまみ 粒マスタード 5g オリーブ油 小さじ1 【作り方】 1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。 2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。 3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
2024年03月23日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パン屋にクレームを入れてきた女性の話主人公はパン屋で働いています。ある日、じゃがチーズパンを購入し食べた女性から腹痛を訴えるクレームが入りました。主人公は事実を確認するため、女性にいくつか質問をします。購入時間を確認出典:エトラちゃんは見た!16時ごろに買った出典:エトラちゃんは見た!女性の話を聞いた主人公はあることに気づきました。ここでクイズこの後、主人公は仕込み表を確認し「お客様、実は…」とある事実を伝えます。一体何を伝えたでしょう?ヒント!主人公はその日に販売していたパンを確認しました。[nextpage title="0]0n000o"]そのパンは店頭に出していない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「女性が『購入した』と言うパンは店頭に出していないこと」でした。仕込み表を確認した主人公は「実はそのパン…」と切り出します。女性が購入したというじゃがチーズパンは昨日店頭に出していなかったのです。手に入るのはサンプル用に店頭に置いていたものだけであることが明らかとなり、女性は焦り出すのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月22日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業した結果主人公は、ラーメン好きのサラリーマンです。週末はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味でした。記録をつけていくうちに、ラーメンを自分でも作れそうだと思った主人公。次の休日に道具や材料を用意し、自分で作ってみることにしました。すると、今まで食べたラーメンの中でも5本の指に入るような味が完成。味に自信をもった主人公は資金を貯めて会社を辞め、ラーメン屋を開業します。開業当初は客が押し寄せ、店の前には行列ができるほどに。しかし、開店から3ヶ月が過ぎた頃、客足がすっかり遠のいてしまいます。そのため利益も激減し、主人公は仕方なくコストカットに踏み切りました。常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が仲間を連れて来店してくれました。主人公ははりきってラーメンを提供しますが…。常連客は以前とは違うラーメンの味に物足りなさを感じたようです。問題さあ、ここで問題です。常連客から「スープが薄いし…」と言われた主人公。主人公の返答とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「経営難で食材のコストを減らさないときつくて…」でした。主人公から事情を聞いて「そ、そうですか…」と返答する客。その後、3人は無言になり、ラーメンを食べて出ていったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月20日今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に『パン』をテーマにアンケートを実施。どんなパンをよく購入しているのか、お気に入りのパン屋さんについてなど、女性たちの実情を調査しました。『パン』をテーマに大調査!※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。パン屋さんに行くとおいしそうなパンがズラリと並んでいて、どれを選ぶか迷ってしまうほどですよね。今回は、anan Beauty+ clubのメンバーの女性たちに『パン』をテーマに調査。まずは女性たちに、パンが好きかについて聞いてみました。『パン』が好きな女性は9割以上©市岡彩香女性たちに「パンは好きですか?」と質問したところ「YES」と回答した人が91.7%。今回のアンケートでは"パン好きな人"が多数派の結果となりました。では「YES」と回答した女性たちは、どのくらいの頻度でパンを食べているのでしょうか。半数以上の女性が、2〜3日に1回はパンを食べている©市岡彩香「1週間のうち、何日くらいパンを食べますか?」と質問したところ、2〜3日に1回はパンを食べているという人が半数以上を占める結果に。次にほぼ毎日と回答した人、あまり食べない人と続きました。筆者の友人は、幼少期にアメリカで育っていたからか「朝は絶対にパンを食べる」と言っていました。好みはもちろんあるとは思いますが、これまでの生活環境や習慣によっても食べる頻度は異なってきそうです。「その他」と回答した人にも詳しく聞いてみると、「食べるときは毎日のように、食べないときは1週間くらい食べない」(39歳・派遣社員)食べる頻度は、特に決まっていないという人も。パンはおいしいですが、白ごはんも食べたいですし、食べる時間がないときもありますし、カロリーを気にしてしまうときもあります。そのため筆者も、毎日は食べずに不定期で食べている派です。よく食べるのはどんなパン? どんな風に食べてる?続いては「よく食べるのはどんなパン」なのか、どんな風に食べているかについても具体的に教えてもらいました。食パン「食パンはバターたっぷりで食べます」(33歳・主婦)「トーストしてはちみつバターを塗ったり、ケチャップを塗ってチーズをかけて焼いたりして食べています」(44歳・主婦)「食パンはバルミューダのトースターにチーズとシラス、スクランブルエッグなどを乗せてトーストするとおいしい」(40歳・専門職)今回のアンケートで最も多かったのが「食パン」を食べているという回答。食パンは、バターを塗っても、甘いジャムを塗っても、玉子をトッピングしてもどんな食材とも相性がよいですから、アレンジしやすく飽きないですよね。筆者は、納豆が好きなので納豆トーストにするのがお気に入りです。塩パン「塩パンがあったら絶対買います」(33歳・主婦)「最近は塩パンをよく買う。買ってそのまま食べています」(35歳・会社員)日本ではまだまだ専門店は少ないものの、韓国では専門店が多数あるなど今大人気の塩パン。塩パンは食パンのようにアレンジをするというよりは、購入したそのままの状態で楽しんでいる人が多いようです。シンプルではありつつ、ほのかに塩味が効いていて止まらなくなるおいしさですよね。クリームパン「最近はクリームパンにハマっていて、パン屋で見つけたらよく買います」(32歳・会社員)甘いパンを頻繁に食べるという人も多数。クリームパンは、どのパン屋さんにも必ずといっていいほどありますが、お店によってクリームの種類や食感が違いますから食べ比べするのも楽しい!フルーツ入りのパン「いちじく入りのパンが好きです。ドライフルーツがたくさん入っているパンを食べるときはクリームチーズをつけるとおいしい」(39歳・契約社員)ドライフルーツが入っていると、おいしいだけでなく食感も楽しめて満足感もありますよね。クリームチーズをつけるとどんな味わいになるのか気になります!パン屋さんで気になったものを買う「外出先でおいしいパン屋さんがあったら、たくさん買って冷凍する。パンは基本的にリベイクしてから食べます」(39歳・派遣社員)「パン屋さんで気になったものを買う。特にアレンジはせずそのまま食べます」(26歳・会社員)定番のパン以外にも、そのお店ならではのパンが売られていることって多いですよね。筆者は韓国の『onion』というパン屋さんに行ったときに、ドでかいクリームチーズガーリックパンを見つけて試しに買ってみたのですが、おいしくて衝撃。今まで味わったことがないパンに出会えるとテンションが上がります。あなたの、お気に入りのお店のパンを教えて!「アンデルセンのミルクフランス」(40歳・会社員)「ジョアンの量り売りのミニクロワッサン。小さいのでパクパクと止まらず一生食べられます」(44歳・主婦)「ディズニーランドのマイクのメロンパン。必ず行ったら3~4個は買って翌日の楽しみにしています。実はファミマの北海道メロンパンが、ディズニーランドのマイクのメロンパンにちょっと似ていて普段はそっちをよく食べています」(31歳・専門職)「メゾンカイザーのピスタチオのパン」(39歳・派遣社員)「PAUL、フォション、濱田家が好き。百貨店に行ったときに地下で買います」(34歳・主婦)「乃が美の食パン」(34歳・主婦)「フジパンが1番おいしいと思う。マーガリン入りのレーズンバターロールがお気に入り」(40歳・主婦)「最近はパスコのマーガリン入りのロールパンよく食べます。15秒チンしてマーガリンを溶かして食べる」(33歳・会社員)「よくスーパーで買うのは超熟の国産小麦シリーズの食パン。余計な添加物が少なくてなによりおいしい」(44歳・主婦)コンビニやスーパーで購入できるものから、食パンの専門店、百貨店にあるパン屋さんなど、多種多様なコメントが集まりました。贅沢したいときは、1斤1000円弱する『乃が美の食パン』、毎日食べるパンはスーパーで手軽に買える『超熟の国産小麦シリーズの食パン』など…、気分によって買う場所を変えるのもいいかも。筆者は、普段はごはん派なのですが、カフェに行くときや旅行に行くときなどにそこでしか食べられないパンに出会うとつい購入してしまう派。おいしいパンって食べるだけで癒されますから、カロリーが高いパンでもついつい手を伸ばしてしまいます。パンは、私たちの毎日に欠かせない存在いかがでしたか。今回の調査では、パンが好きな女性たちが多いこと、お気に入りのお店があることがわかりました。数え切れないほどあるパン屋さん。どのパンを食べるか迷ったときこそ、今回の女性たちのコメントをぜひ参考にしてください。<筆者情報>市岡 彩香(いちおか あやか)anan web、anan Beauty+を中心に執筆するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。インタビューライター、フードライターとして活動中。©sunabesyou/Adobe Stock文・市岡彩香
2024年03月19日世代問わず人気がある惣菜パンの1つ、カレーパン。お店でできたてを買って帰ってきたものの、「冷めてしまった…」ということはありませんか。そこで、日本カレーパン協会の、やすひさてっぺい理事長に、カレーパンをよりおいしく食べる方法をうかがいました。カレーパンは冷凍できる!やすひさ理事長によれば、以下がカレーパンのおいしい食べ方だそうです。まず、電子レンジでカレーパンの具のカレーを温めます。水蒸気によってカレーパン全体がくったりしますので、次に外側の両面を軽くトーストしてカリッとさせましょう。これで中はとろーり、外は香ばしいカレーパンがいただけます。また、やすひさ理事長によると、「カレーパンは冷凍可能で1週間ぐらいは持つ」とのこと。お目当てのカレーパンがあったら、多めに買って冷凍しておくといいでしょう。おすすめのカレーパン3選地域によって、いろいろなカレーパンがあります。やすひさ理事長におすすめを3つ挙げてもらいました。秋川牛キーマカレーパン『パンの家 あらもーど』日本カレーパン協会が開催する『カレーパングランプリ』でも常に高い評価を得ている人気のカレーパンです。やすひさ会長によると「とにかくカレーがおいしい」とのこと。スパイシーですが、うま味のあるキーマカレーが味わえます。パンの生地は薄めでカリモチな食感が魅力です。パンの家 あらもーどじっくりコトコト煮込んだカレーパン『クロワッサン』4時間以上も煮込んだカレーが、さっくりふんわり、もちもちな生地に包まれたカレーパンです。たっぷりの香味野菜、ひき肉、大豆ミート入りの工夫が凝らされたカレーは、子供たちにも大人気。煮溶けた野菜の甘みもしっかり感じられる逸品です。クロワッサン角切り牛肉の欧風カレーパン『カレーパンノヒ』ハウス食品と阪急百貨店がタッグを組み、『カレーライスのようなカレーパン』をテーマに作り上げた商品。家庭でもおなじみのハウス食品のカレーなので、どこか懐かしく、味わい深いものとなっています。薄皮でもっちりとした生地、ゴロゴロ具材が特徴です。カレーパンノヒカレーパンの魅力とはやすひさ理事長は、カレーパンの魅力とは「カレーを片手で食べられるようにしたこと」といいます。また、「日本らしい工夫を凝らしたカレーは、今や世界的な人気メニュー。これをパンに包んで食べられるようにしたカレーパンは、我が国ならではの食べ物といえます。日本を代表する食文化の1つでもあるでしょう」とのこと。続けて、「カレーパンの食べ比べもおすすめ」だといいます。普段あまり食べ比べを意識したことはないと思いますが、本当にさまざまなカレーパンがあります。いろんなカレーパンを食べて、自分の中に評価の軸を作ってみてください。そうすると、もっとカレーパンがおいしく感じられます。ぜひ多くのみなさんに、カレーパンの奥深さを知っていただきたいです。ちなみに、日本カレーパン協会では毎年『カレーパングランプリ』を開催。日本全国のおいしいカレーパンが集う大会なので、カレーパン好きの人は注目してください![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日本カレーパン協会
2024年03月15日皆さんは、クレーム客に困惑した経験はありますか? 今回は「店にクレームをつける客」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋をオープン夫と一緒に、パン屋をオープンさせた主人公。オペレーションを省くため、完全キャッシュレスにしました。無事近所の人たちに受け入れられ、主人公がホッとしていると…。客がやってきて…出典:モナ・リザの戯言数日後、1人の客がやってきて「とってもおいしそうね!」とパンを褒めてくれました。主人公が「イチオシのパンですよ!」と説明すると、客は「はい200円」と現金で支払おうとします。そのため「現金払いはできないんです。キャッシュレス決済はありませんか?」と主人公が尋ねると…。客は「使ったことないわよ」と言いました。クレジット払いを提案するも「数百円くらい現金で払わせて」と激怒し、結局パンを購入せず店を出た客。その後、店に来ては難癖をつけるようになり、迷惑行為を続ける客に困惑する主人公なのでした。読者の感想支払いに納得できなくても、それが店のルールなら従うべきですよね…。逆ギレしてさらに迷惑行為まで繰り返すなんて、非常識な客にイライラしました。(40代/女性)どうしても現金で支払いをしたい人っていると思います。しかし、お店のルールである以上は仕方ないと思うため、今回の客にも理解してほしいですね。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月12日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。今回は、非常識店員に振り回されたエピソードを紹介します。いつも立ち寄るケーキ屋さん。そこの店長と仲がよかったのですが…ある日から姿を見せなくなりました。代わりにいたのは、見たことのない店員さんで…。店員に急かされて…店長の対応とは違う圧がすごい…[nextpage title="le0W0_0eS…"]注文したら文句…!?たまたま来ていた客に救われる【次回予告】態度の悪い店員に対して何も言えなかった主人公。たまたま周りの人に助けてもらえましたが…トラブルは一回だけではなかったのです。作画:たなご原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年03月08日「“ハウルの城”のドアノブも回せる!大人女子も大満足のジブリパーク新エリア「魔女の谷」【前編】」で紹介した通り、2024年3月16日にオープンするジブリパークの「魔女の谷」。後編では、『魔女の宅急便』の建物を中心にレポートします。「グーチョキパン屋」ではパンを実際に買うことができ、まるで自分も映画の登場人物になれたような感覚に!そのほかお土産や新しく運行をはじめた「APMネコバス」も要チェックです。※ジブリパークは通常の営業時、一部を除き、撮影できません。■花の香りがふわり。キキたちの生活が垣間見える「オキノ邸」「魔女の谷」は池と森に囲まれ、その地形を活かしたジブリパーク第5のエリア。二股に分かれた道の一方に「ハウルの城」、そしてもう一方の道に『魔女の宅急便』の主人公キキが魔女の修行に旅立つ前までに過ごした「オキノ邸(ジブリパーク大さんぽ券プレミアム対象)」が建っています。入り口には「魔女にご用の方はベルを鳴らしてください コキリ」と書かれているので、強めに勢いよく引っ張ってベルを鳴らしてみましょう!玄関から中に入ると、左手に見えるのはキキの母親・コキリが薬を作っている魔女の店。店内は太陽光が入り、草木やドライフラワーが所狭しと飾られ、お花の華やかな香りで満ちあふれていました。あまりの美しさで、心は一気に『魔女の宅急便』の世界へ……。リビングのレコードプレーヤーから流れていたのは、『魔女の宅急便』のオープニングで使われた荒井由実さんの『ルージュの伝言』。もし流れていなくても、スタッフに声をかけるとレコードをかけてくれますよ。2階は魔女を研究しているキキの父親・オキノの書斎やキキの部屋があります。かわいいキキの部屋では、あの「赤いラジオ」と「トトロのぬいぐるみ」を見つけました!ジジジ……と昔のラジオならではのノイズや、クスッと笑えるような天気予報などが流れ、「キキはトトロのぬいぐるみを抱きながらベッドで寝転んで聴いてたのかな」なんて、想像がどんどん膨らんでいきました。■ビスコットも買える!注目の「グーチョキパン屋」『魔女の宅急便』を一度でも見たことがある人なら、キキがパン屋さんでお手伝いをしていたことを覚えているのでは?そのパン屋さん「グーチョキパン屋」が、魔女の谷エリアで表現されています。外から見えるのは、あの「おとどけものいたします キキ」と書かれたパンのリース!『魔女の宅急便』を人生で10回以上見ている私は、これを見た瞬間に「やば!!」と、大興奮でした。店内は「バケット(600円)」「ブール(600円)」「ミルクコロネ(600円)」など、焼きたてパンがずらり!宮崎吾朗監督は「ジブリパークに遊びに来て、わざわざ食パンを買う人はいるのだろうか」とちょっと不安に思いつつ、映画の世界観を表現するためにシンプルなパンも陳列させたそうです。そして『魔女の宅急便』ファンを唸らせる「ビスコット(270円)」は人気が予測される注目メニュー。自分も映画の登場人物になりきって、「ください、コレ」と言いたいやつです……!ジブリパークならではのユニークなパンもあり、ジブリパーク通からも期待を寄せられていた「ナポリタン(480円)」も登場。ナポリタン味のメニューはジブリパーク内のほかの飲食店でも提供している名物です。パンの中に、ナポリタンがぎっしり詰まっています!「ういろうカヌレ(600円)」はフランス菓子に愛知ならではのエッセンスを加えたオリジナルパン。生地には愛知・西尾産の抹茶を使用し、中には愛知名物「ういろう」が入っていますよ。グーチョキパン屋でパンをゲットしたら、「裏」に行くのもお忘れなく。階段を登り、キキやジジが寝泊まりした「屋根裏部屋」に行くことができます。裏庭もキキの洗濯物が干してあったり、実際に水が出る井戸の手押しポンプがあったり、遊び心あふれる仕掛けが満載でした。屋根裏部屋にはテーブルにキキへのメッセージを書くためのノートとえんぴつが置いてあります。このノートに、最初にメッセージを書いたのは宮崎吾朗監督!ぜひ監督直筆のメッセージもチェックしてみてくださいね。■3作品の建物をモチーフにした魔女の谷限定グッズをお土産に魔女の谷の最後は、ショップ「13人の魔女団」でお土産探し。魔女の谷のオリジナルグッズがそろい、キーホルダーやフィギュアなど魔女の谷にある建物・アイテムをモチーフにしたかわいいグッズが手に入ります。魔女の谷にある3作品の建物をモチーフにした「ARABIA×GHIBLIPARK プレート(全3種・各 4,950円)」や「ARABIA×GHIBLIPARK マグ(全3種・各4,400円)」もお目見え。お気に入りの建物のアイテムを、つい買いたくなっちゃいますね!■おしらさまの隣に立てる!ほかのエリアの新展示魔女の谷がオープンするタイミングで、ほかのエリアに登場する新たな展示やグルメもお見逃しなく!「ジブリの大倉庫」では『千と千尋の神隠し』のおしらさま、『君たちはどう生きるか』の青サギやペリカンなどを新しく見ることができますよ。魔女の谷への細かな伏線も登場していて、『耳をすませば』などをイメージした「青春の丘」に設置された電話ボックスにはグーチョキパン屋の広告が!「キキがここまで届けてくれるのかなぁ」と妄想するだけでも、ニヤニヤしちゃいます。『もののけ姫』をイメージした「もののけの里」のタタラ場では「五平餅炭火焼体験(1人1,200円)」ができますが、3月16日よりタレが「カレー」も選べるようになります!焼きたては熱々で香ばしく、チーズをかけると旨みが倍増。タタラ場は女性スタッフが元気よく挨拶をしてくれて、『もののけ姫』のワンシーンを思い出しました……!■モフモフ、フサフサ!走るネコバスに乗って、森の中へネコバスに乗るーーそれは多くの子どもたちが見る夢。ついに「走る」ネコバスに乗れるようになります!3月16日から運行する「APMネコバス」は「もののけの里」と「どんどこ森」を結ぶ短距離・低速型モビリティ。APMとはAccessible People Moverの略で、愛知県を代表する企業「トヨタ自動車」が開発したものです。もののけの里とどんどこ森にはそれぞれチケット売り場があり、料金は大人1,000円(片道)。モフモフ、フサフサの毛並みを感じる車内や「と 10-6(トトロ)」のナンバープレートなど、『となりのトトロ』の世界観が詰まった電動車両です!片道約10分、サツキとメイになった気分で森の中を進めますよ。5エリアすべてがオープンし、ますます魅力あふれる施設となる「ジブリパーク」。チケットは2024年3月入場分から新しくなり、エリアごとではなく、複数エリアで一体となったジブリパークをおさんぽできるチケットに変更となっています。チケットは3券種ありますが、5エリアすべてをまわり、かつ、「地球屋(青春の丘)」「サツキとメイの家(どんどこ森)」「オキノ邸・ハウルの城・魔女の家(魔女の谷)」の特定5つの建物内部に入れる「ジブリパーク大さんぽ券プレミアム(大人 平日7,300円、土日曜・休日7,800円)」が一押しです。発売日時は入場2カ月前の10日14:00で、チケットは予約制。友達と一緒に、ジブリパークを楽しむ名古屋旅行を計画してみてくださいね!・ジブリパーク住所:愛知県長久手市茨ケ廻間乙 1533-1 愛・地球博記念公園内HP: Ghibli(撮影・取材・文:小浜みゆ)あわせて読みたい記事【ジブリパーク】大人女子も絶対楽しい!地元民がおすすめの回り方を伝授《前編》ネコバスに乗れる!?ジブリパーク、大人が喜ぶ展示&グルメも充実《中編》ジブリパークで「トトロ&耳すば」の舞台に潜入!必見ポイント大公開《後編》アラサー地元民が厳選!名古屋駅の“ちょっとおしゃれ”なおみやげ5選
2024年03月08日皆さんは、迷惑客に悩まされたことはありますか? 今回は「現金決済を要求する客」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言念願のパン屋夫と念願のパン屋をオープンした主人公。人を雇う余裕はなく、負担を減らすためにレジは完全キャッシュレスにしました。ところがある日、現金で支払えないことを知った年配の女性客が店内で怒り出します。謝罪するも…出典:モナ・リザの戯言「現金対応はしていないんです」と謝罪をした主人公。しか女性客は頑なに言い張って譲りません。さらに「老人会の力でこんな店潰せるんだから」と脅すような発言までしてきました。後日、女性客は宣言通りに老人会の人たちを連れて来店。女性客は、老人会の人たちも現金決済を要求して怒ってくれると思っていたようですが…。老人会の人たちは皆、キャッシュレスで支払いを済ませたのです。慌てる女性客は老人会の男性から「お店の前にでっかく書いてあるだろ」と言われ、顔面蒼白になるのでした。読者の感想自分の思い通りにならないからといって店に嫌がらせをするなんてひどい客です。老人会の人たちがきちんとルールを守ってくれる人たちでよかったです。(40代/女性)負担を減らすために完全キャッシュレスにした主人公でしたが、女性客の対応がかなり負担になりましたね。老人会の人たちと一緒にイヤミを言うつもりだった女性客自身が顔面蒼白になるのは、本人も予想外だったでしょう…。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月07日素材や製法にこだわりぬいて作られたクオリティの高いパンがそろう成城石井。どれを買ったらよいか、迷っちゃうことありませんか?そんな人のために、成城石井のバイヤーさんに「今おすすめのパン」を聞いてみました!売れ筋商品7つをランキング形式で一挙ご紹介します♪第7位チーズやワインのお供に!『成城石井自家製 レーズンと胡桃のカンパーニュスライス』『成城石井自家製 レーズンと胡桃のカンパーニュスライス』(1パック・税込388円)は、2種のレーズンを使用し、酸味とともに胡桃の香ばしさも口に広がるおいしい一品。チーズやワインのお供にもぴったりです♡第6位サンドイッチで朝ごはんにも♪『成城石井自家製 国産小麦粉と米粉のもっちり食パン』2024年1月に発売した『成城石井自家製 国産小麦粉と米粉のもっちり食パン』(8枚・税込431円)は米粉を使用しているのでもっちりしっとりとした食感が楽しめる食パンです。食べやすいサイズなのでサンドイッチにして朝ごはんや軽めのランチにもよさそう♪第5位紅茶と合わせてひと息。『成城石井 スコーンとミニクロワッサンのスイートパンアソート』4種のスコーンとミニクロワッサンを詰め合わせた『成城石井 スコーンとミニクロワッサンのスイートパンアソート』(7個・税込539円)も人気。こちらも2024年1月発売の新商品です。小腹がすいたときなど、紅茶やコーヒーと合わせてほっとひと息ついてみては。第4位アールグレイの香り広がる『成城石井自家製 マカダミアナッツのミルクティービスケット』2023年10月に発売した『成城石井自家製 マカダミアナッツのミルクティービスケット』(4個・税込539円)もおすすめだそう。温めて食べるとアールグレイの香りがより広がります。サクッとしたビスケット生地とマカダミアナッツの食感が楽しい一品です。第3位オープンサンドでおしゃれに♪『成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン』第3位にランクインしたのは定番人気商品の『成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン』(4個・税込431円)。コーングリッツのカリっと香ばしい食感と湯種生地のもっちり食感が特長です。オーブンでトーストするとバターの香りがふんわりと広がります。二つに割って好きな具材をのせればおしゃれなランチを演出できそう♪スモークサーモンやクリームチーズ、ジャムをサンドして食べるのもおすすめです♡第2位もっちり感アップ!『成城石井自家製 全粒粉入りもっちり湯種ベーグル(米粉入り)』第2位はもっちり感がアップして2023年11月に登場した『成城石井自家製 全粒粉入りもっちり湯種ベーグル(米粉入り)』(3個・税込431円)。定番人気「成城石井自家製 全粒粉入りもっちり湯種ベーグル」が、米粉入りで新しくなったそう。全粒粉の香ばしい風味と米粉のもっちりとした食感が楽しめます。バイヤーさんによると、半分に割ってサンドイッチにするのがオススメとのこと。第1位優しい甘さが広がる『成城石井自家製 ハニーイングリッシュスコーン』堂々の第1位に輝いたのは『成城石井自家製 ハニーイングリッシュスコーン』(6個・税込496円)です。2023年5月に発売した商品で、成城石井のパンカテゴリーで月間売上1位(2024年2月21日調べ)を獲得した大人気商品です。ヨーグルトと蜂蜜を使用し、外はサクッと、中はふんわりしっとり食感。優しい甘さと割れ目がある見た目が特長です。クロテッドクリームといちごジャムを添えるのがバイヤーさんおすすめの食べ方♪朝ごはんからティータイム、ワインのお供と多彩なラインナップ! 朝ごはんや贅沢ティータイム、ワインのお供になりそうな多彩なパンがランクインしています。新商品も登場しているので、ぜひ成城石井のパンをチェックしてみてくださいね♪ 詳しくはコチラをチェック→
2024年03月06日茨城県鉾田市にある産地直売所「さんて旬菜館(しゅんさいかん)」にて、野菜とパンのマルシェを3月10日(日)に開催します。3回目となる今回は、「パンのマルシェ」で前回完売した人気のパンを増量して入荷予定。「野菜のマルシェ」では地元農家さんが丹精込めて作った季節の採れたて野菜が勢ぞろいします。他にもオリジナルピザ作りやお楽しみ抽選会など体験ブースも設置し、マルシェを盛り上げます。開催概要開催日:2024年3月10日(日)開催時間:10時00分~15時00分イベント内容※すべてなくなり次第終了となりますのでご了承ください。◆パンのマルシェ販売時間10:00~/12:00~前回完売したため増量して入荷予定です。※おひとり様10点まで【販売店舗】・パン工房壹番館(鉾田市)・森の石窯パン屋さん(笠間市)・パン工房ぐるぐる(ひたちなか市・那珂市)・森のベーカリーカフェ(東茨城郡)◆野菜のマルシェ季節の採れたて野菜を販売します。◆秋冬野菜のピザ作り体験さつまいもピザ/いちごピザ 50食(各25食)限定1人前600円~◆お楽しみ抽選会さんて旬菜館店内にてお買い上げ1,000円(税込)ごとに1回抽選できます。※ガラガラ抽選会から三角くじでの抽選会へ変更になりました。◆ホットコーヒー無料サービス(限定100杯)◆カゴメベジクエスト野菜の推定摂取量が数値化!べジチェックでカゴメ商品が当たります。開催場所さんて旬菜館所在地:茨城県鉾田市上幡木1342-3TEL:0291-34-5500FAX:0291-34-5505営業時間:9:00~17:00駐車場:50台地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月06日「湘南T-SITE パンまつり」が、2024年3月16日(土)・17日(日)の2日間、神奈川・湘南T-SITEにて開催される。「湘南T-SITE パンまつり」に全国の人気ベーカリー集結“パン屋の宝庫”とも称される湘南エリアを中心に、全国の人気ベーカリーが一挙に集結する「湘南T-SITE パンまつり」。2024年は湘南エリアのほか、神奈川、東京、栃木、千葉、静岡、高知から人気店が出店し、各店自慢の一品を販売する。地元・藤沢を中心に30店舗超が出店出店総数は30店舗超。ハワイの揚げドーナツ・マラサダで人気の「シェリーズ(神奈川・茅ヶ崎)」、湘南藤沢小麦を使って焼き上げる地元の人気店「パン工房パナケナケ(神奈川・藤沢)」、前回のパンまつりでは長蛇の列ができた「カネルブレッド(栃木・那須)」、チーズをふんだんに使ったフロマージュパンの専門店「マーブルココ(静岡・伊東)」など、個性豊かなベーカリーが揃う。また、会場には購入したパンをすぐに味わえるイートインコーナーを設置。パンと一緒に味わいたいスープやコーヒーを提供する専門店やキッチンカーも出店するなど、パン好きにはたまらない2日間となる。開催概要「湘南T-SITE パンまつり」開催日:2024年3月16日(土)・17日(日)時間:11:00~16:00会場:湘南T-SITE 1号館・2号館間プロムナード他<出店店舗>■パン&スイーツヒノデファラフェル(神奈川・茅ヶ崎) ※17日(日)のみ/ピッツェリア オッタヴォ(神奈川・茅ヶ崎)/フリッツァ専門店 セモア!(東京・町田)/シェリーズ(神奈川・茅ヶ崎)/ブール アンジュ(東京・渋谷)/ブレドール葉山(神奈川・葉山)/カフェ・プラネット・ショコラ(東京・銀座)/ミートリオン(東京・新宿)/菱田ベーカリー(高知・宿毛)/スーパースペシャルドーナッツ(東京・江東) /シミッチジャパン(東京・世田谷)※17日(日)のみ /ハーニーアンドサンズ(神奈川・藤沢)/アトリエサンティ(神奈川・大磯) ※16日(土)のみ/ハヤマ ブレッド クラブ(神奈川・葉山)※16日(土)のみ/さるパン(東京) ※17日(日)のみ/「カネルブレッド(栃木・那須)」※16日(土)のみ/「タルトリーアルベール(東京・巣鴨)」/「フロマージュパン専門店 マーブルココ(静岡・伊東)」/ライ麦ハウスベーカリー(神奈川・鎌倉) ※16日(土)のみ/米粉パンキューブレッド(静岡・伊東) ※16日(土)のみ/ブーランジェリーアツシ(東京・八王子) ※17日(日)のみ/salut!!(東京・世田谷) ※17日(日)のみ/食パン専門店 ヒビパン(神奈川・秦野) ※17日(日)のみ/パン工房パナケナケ(神奈川県・藤沢) ※17日(日)のみ/ブーランジェリー・ボヌール(神奈川・藤沢) ※17日(日)のみ■スープsoupcafe maaRu(神奈川・茅ヶ崎)■キッチンカーウミドコ(東京)/ココアゲパン(東京)/メゾンブルトンヌ ガレット屋(千葉) ※16日(土)のみ/シュシュ カフェ(神奈川) ※17日(日)のみ/セッションコーヒーベース(神奈川) ※17日(日)のみ
2024年03月02日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!慰謝料を請求する女性の話主人公はパン屋で働いています。ある日、パンを購入した女性が腹痛を訴え「慰謝料払いなさいよ!」と言ってきました。店長は主人公にその日の仕込み表を持ってくるよう伝えます。仕込み表を確認した店長は反論を始めました。仕込み表を確認した店長出典:エトラちゃんは見た!女性に反論出典:エトラちゃんは見た!店長は「お客様…実は」と女性に話し始めます。ここでクイズ店長は、この後なんと言ったでしょう?ヒント!女性の話の矛盾点を指摘しました。そのパンは店頭に出していない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「じゃがチーズパンは昨日、店頭に出してない」でした。女性が食べたと主張するじゃがチーズパンはその日、店頭に出ていなかったのです。さらに店長が「そういえば、サンプルとして店頭に置いていたじゃがチーズパンがなくなっていました」と伝えると、女性は「…あ」と焦りだしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月01日一般社団法人パーソナル雇用普及協会 代表理事の萩原京二(はぎわら・きょうじ)は、初の絵本『おおきな道とちいさな道』(星野書房)を2024年2月29日に出版します。この書籍は、社労士歴25年の「働く」を知り尽くした著者が、子どもたちが社会に出たときに必要なワークリテラシーを育むため、車と道を「働くこと」と「生き方」にたとえ、親子で楽しみながら読めるよう絵本にしてわかりやすく伝えています。『おおきな道とちいさな道』厚生労働省が発表した2023年の出生数のデータでは、前年から5.1%減少した75.8万人という結果になりました。日本の未来を担う子どもたちが減少しているなか、日本の働き方はどんどん多様化しています。終身雇用制度は少しずつ崩壊し、従来の「働き方の正解」が崩れてきている昨今。本書は、個別の「働き方の正解」を自分で見つけていかなければならないいまの時代に、すべての子どもたちが、「働くことを楽しむ未来」に向けて考えるきっかけになる本です。絵本ページの紹介1著者は、25年間、社会保険労務士として、また働くことについて多くの提案をしてきたコンサルタントとして、日本人の働き方の変化を目の当たりにしてきています。メディアにも多数出演し、書籍も多く出版している著者は、日本のさまざまな「働くこと」について多くの方に伝えてきました。未踏の時代を生きる子どもたちが、自立して楽しく社会を生き抜けるよう、子どもが想像しやすいように、さまざまな車を「働くこと」に、さまざまな道筋を「生き方」にたとえ、それぞれの目的地へ好きな方法でたどりつけばいいと伝えています。目指したい目的地への行き方は、決してひとつではありません。仕事のキャリアも同じように、成し遂げたい仕事で達成するために、キャリアのアプローチはひとつである必要はないのです。こうした内容を絵本でわかりやすく伝え、これからを生きる子どもたち、そして子どもたちの幸せを願う親御さんにこそ知ってもらいたい、ワークリテラシーについて、子どもの将来について、親子で向き合う時間をもってほしいという著者の熱い想いから、今回の絵本制作につながりました。【著者紹介】萩原京二 (はぎわら・きょうじ)一般社団法人パーソナル雇用普及協会 代表理事著者:萩原京二(はぎわら・きょうじ)早稲田大学法学部 卒業東洋大学大学院博士前期課程 労働法専攻 修了株式会社東芝、ソニー生命保険株式会社勤務を経て、社会保険労務士として1999年に独立開業、現在は株式会社全就連の代表取締役を務める。2023年7月、一般社団法人パーソナル雇用普及協会を設立し、代表理事に就任。一般社団法人パーソナル雇用普及協会の代表理事として、「働き方デザインの学校」を運営。「ニッポンの働き方を変える」を合言葉に、中小企業に対して労働者が自分のライフスタイルに合わせた自由な働き方ができる「パーソナル雇用制度」の導入を提唱するとともに、学生やビジネスマン向けに「働くことの基本知識(ワークリテラシー教育)」の普及活動を積極的に行っている。著書は、『お金も時間も搾取されない働き方』(日本経済新聞出版)『キミの生涯賃金“2億円”を守る!労働契約の方法』(小学館)『自由な「生き方」「働き方」を実現するための教科書』(Kindle出版)『あなたのライフスタイルを実現するための「働き方デザインの教科書」』(日本放送出版社)『個人契約型社員制度と就業規則・契約書作成の実務』(日本法令)ほか20冊あり、累計で12万部を超えている。日本テレビ「ザ・ワイド」、フジテレビ「とくダネ!」のコメンテーターとして出演。その他、新聞・テレビ・雑誌などマスコミ取材実績多数。【書籍情報】書名 : 『おおきな道とちいさな道』著者 : 萩原京二(はぎわら・きょうじ)定価 : 1,595円(税込)発売日 : 2024年2月29日発行 : 星野書房発売 : サンクチュアリ出版ページ数: 48ページ販売先 : 絵本ページの紹介2 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月29日『ごはんのおとも』とのスペシャルコラボ企画も♪株式会社オレンジページ(東京都港区)は、たなさんの新作まんがを3月6日(水)に刊行します。気づかい屋のはーさんと楽天家のひ一さんの「ふたり暮らし」の物語『パンが焦げてもふたりなら』は、生活情報誌『オレンジページ』で2022年4月に連載を開始。どこにでもあるふつうのキッチンで繰り広げられる、ささやかなやりとりに、読者から共感の声が寄せられ、このたび待望の単行本化となりました。前作のまんが『ごはんのおとも』からじつに8年ぶりとなる本作。たなさんの隅々まで心のこもった絵とストーリーで日常の美しさを描いた、心温まる一冊です(オールカラー)。『パンが焦げてもふたりなら』(たな)※表紙左:ひーさん、右:はーさんひとりならつまずくことにも、ふたりなら笑って転べる。どこにでもある、ふたりの日々。たな大阪府出身。米と豆と夏がすき。まんが『ごはんのおとも』(実業之日本社)でデビュー。絵本も手がけ、これまでに『おじいちゃんとパン』『ここからおいしいよかんがするよ』(パイ インターナショナル)を刊行。2022年4月から翌春まで雑誌『オレンジページ』(小社)にて本作を連載。『ごはんのおとも』とのスペシャルコラボ企画も♪(3/6~)たなさんのまんが2作品が、このたびスペシャルコラボ!『ごはんのおとも』①②(実業之日本社)のいずれかと、『パンが焦げてもふたりなら』(小社)をお買い上げいただいた方に、たなさん描き下ろしのオリジナルイラストによるポストカードをプレゼント。合わせると1枚の絵が完成します!『ごはんのおとも』『パンが焦げてもふたりなら』コラボ企画実施書店で購入の方、限定です。【実施書店】丸善ジュンク堂書店、紀伊國屋書店、有隣堂、くまざわ書店※一部、取り扱いのない店舗もあります。※対象書店は今後増える可能性があります。※3月6日(水)より実施。なお、特典は数に限りがあります。なくなり次第、終了となります。『パンが焦げてもふたりなら』(たな)2024年3月6日(水)発売1320円(税込)A5版、アジロ綴じ、カバーつき、108ページ 【目次】パンをひとりで焦がしたら(※1)/焦げ/慣れ/弁当/お礼を/メモ/並んで/なにか/準備/ご近所さん/いつか/今年も/曇る日/不穏/すいか/そろいの/眺め/師匠/黙々/いい朝のはじめ方/あれ/今から/欲しいもの/行事/楽しみ/励まし/諦め/たまご/すれ違う日/くたくた/どっち/畑/はしゃぐ/願い星/ほめていく/いつもの/成果/初飲み/節分/できている/暮らす/なんでもない日/言わない/焦げても/パンをひとりで焦がしたら(※2)※1:ひーさん編※2:はーさん編■本書は『オレンジページ』(2022年4月17日号~ 2023年4月2日号)に掲載された「パンが焦げてもふたりなら」に新たな原稿を加え、再構成したものです。~連載に寄せられた読者の声~・おいしいごはんが食べられて、いっしょにおいしいねって言える相手がいて、なんて幸せなふたりなんだろう。(よる)・思い込みじゃなく、生きるって素敵なことだなって思いました。(ななとん)・私も明日頑張ろう。(めちゃ)【公式】パンが焦げてもふたりならX~パン焦げの情報をぼちぼち発信中~ <このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 20240229パンが焦げてもふたりなら.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月29日皆さんは、電子決済で困った経験はありますか?今回は「頑なに現金で払おうとする女性」にまつわる物語とその対処法を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋を開業夫とパン屋を開業させたばかりの主人公。1人でもレジの対応をできるよう、決済はキャッシュレスのみにしてお店の入り口にも記載しました。そして主人公のパン屋は、地元民の憩いの場になったのですが…。ある日、パンにうるさいという女性客がやってきたのです。現金を出されて…出典:モナ・リザの戯言現金を出してきた女性客に、主人公は「現金のお支払いができません」と伝えました。そしてキャッシュレス決済について説明しますが、女性客は「使ったことない」と言い出したのです。レジに並ぶ客が増えたことに気づいた主人公は、心苦しく思いつつも女性客の購入を断ることに…。すると女性客は「現金しか使えない老人は客じゃないってわけ!?」と捨てセリフを吐き、店を出ていったのでした。読者からの対処法丁重にお断りします。入口にキャッシュレスのみと記載しているにも関わらず文句を言うのはおかしいと思います。他のお客さんの迷惑にもなるので、早急にお帰りいただきたいと思います。(30代/女性)お店の方針なのと、他のお客さんのためにも帰ってもらいます。心苦しいですが1人の例外を出すと、その後の運営に影響してきてしまうと思うので…。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月28日マガジンハウスは2月8日、大人気ストレッチトレーナー深井裕樹さんの初めての著書『めんどくさがり屋さん専用! 寝ながら1回30秒で痩せるズボラストレッチ』を、全国の書店・インターネット書店で発売しました。■「運動したくない・めんどくさい」でも、ズボラストレッチでみるみる痩せる!著者の深井さんは、登録者数145万人のYouTube「ズボラストレッチ」を運営し、爆発的な支持を得ているストレッチトレーナー。深井さんのメソッドは「誰でも続けられる」「辛いと思う前にやめる」という「キツい運動をしたくないけど痩せたい」というズボラな人にピッタリのストレッチです。同書では、万年ダイエッターたちでもスルスルと痩せていくストレッチ方法を紹介しています。同書では、下半身太りに悩む漫画家あんじゅ先生こと若林杏樹さんが、実際にズボラストレッチに挑戦し、理想の体型を手にするまでをコミックで描いています。若林さんは「今回の書籍でダイエット人生にピリオドを打つ!」と宣言。だるだるの二の腕、ぽっこりしたお腹、どっしり太ももに悩む人はもちろん、ダイエットしてもすぐリバウンドしてしまう人や、なかなか続かない人におすすめの一冊です。■書誌情報書名:めんどくさがり屋さん専用! 寝ながら1回30秒で痩せるズボラストレッチ著者:若林杏樹/深井裕樹価格:1,540円URL:(フォルサ)
2024年02月28日こんにちは。渋谷です。先日、電気屋さんに行きました。声をかけられ振り返るとそこにはウォーターサーバーのセールスのお兄さん。「お? 勧誘か? 速攻で断ったるわい!」と警戒していたところ…「ヒマなんで風船作らせてもらえませんか?」って…、どういうこと!?お客さん用にバルーンアートを作って配布しているようで、この日の店内は比較的空いており、子どもがいて目立っていた私たちに声をかけてくれた様子。手際よく風船をねじっていくお兄さん。たまに垣間見える虚無もご愛嬌。そしてその隙に挟まる営業トーク。お? ついに始まるのか?「でも別に買っていただかなくていいんで…」いいの!?めちゃくちゃ警戒してしまった私。形を変えていく風船に目をキラキラさせている子どもたち。そして、軽快な営業トーク(?)の間にできた2匹の風船ワンコに子どもたちは大喜び…。本当に風船作ってくれただけだった。なんだったのあれ…。夢?最近は人の優しさを身近に感じることが多いですね。ウォーターサーバーのお兄さん、ありがとうございました…
2024年02月27日皆さんは、上司の言動に困惑した経験はありますか? 今回は「タダ飯を狙う上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。実家が寿司屋で…両親が高級寿司屋を営んでいる主人公。ある日、上司から「お前の実家寿司屋なんだって?」と言われます。そして「今度同窓会があるからお前の店に行く。安くするか無料にしてくれ」と信じられない要求をしてきました。困惑した主人公は「それは無理ですね」とはっきり断ります。しかし数日後「早く来いよ!」と上司に呼ばれた主人公。上司は高級寿司屋で豪遊しているようで「早く来て安くしてくれ」と言いました。主人公がそんな上司に「そこ私の実家じゃないですよ」と告げると…。上司は困惑出典:Youtube「Lineドラマ」「へ?」と焦りだす上司。主人公は両親が旅行中だと告げ、再度両親の店ではないことを伝えます。そして「どうやって実家の寿司屋を探したんですか?」と主人公が尋ねると…。上司は会社の個人情報を私的利用して探し当てたと、衝撃の発言をしたのでした。読者の感想部下の実家だから無料にしてもらおうだなんて、上司の言動は非常識すぎますね。そんなタダ飯を狙う上司が違う店で豪遊をしていて、スカッとしました。(30代/男性)部下の個人情報を勝手に調べて、寿司をタダにしろだなんてひどい上司です。勘違いで豪遊して痛い目に遭っても自業自得だと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月26日皆さんは、電子決済で困った経験はありますか?今回は「頑なに現金で払おうとする女性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋を開業夫とパン屋を開業させたばかりの主人公。1人でもレジの対応をできるよう、決済はキャッシュレスのみにしていました。そして主人公のパン屋は、地元民の憩いの場になったのですが…。ある日、パンにうるさいという女性客がやってきたのです。現金を出されて…出典:モナ・リザの戯言現金を出してきた女性客に、主人公は「現金のお支払いができません」と伝えました。そしてキャッシュレス決済について説明しますが、女性客は「使ったことない」と言い出したのです。レジに並ぶ客が増えたことに気づいた主人公は、心苦しく思いつつも女性客の購入を断ることに…。すると女性客は「現金しか使えない老人は客じゃないってわけ!?」と捨てセリフを吐き、店を出ていったのでした。読者の感想キャッシュレス決済のみの店で現金払いがしたいと騒ぐなんて、非常識ですよね。主人公が説明をしたにもかかわらず、最後には捨てセリフを吐いて帰った女性客には呆れました。(30代/女性)キャッシュレスのみにしている店で現金が使えず騒ぐ女性客には驚きました。現金での対応をせず、購入を断って正解だと思います。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年02月23日大人気のたまごバイキングがあなたの街にもやってくる!?(一社)日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が運営する高級たまごバイキング「幻の卵屋さん」が、2/23〜3/3まで大丸下関に催事出店します。・下関【日時】2024年2月23日(金)〜3月3日(日)【場所】大丸下関店6階ズムサタうまいもの博【時間】10:00〜18:00その他出現場所・中野マルイ2月28日(水)〜3月5日(火)・JR日暮里駅3月1日(金)〜3月10日(日)・JR立川駅3月15日(金)〜3月21日(木)・高松三越3月20日(水)〜3月25日(月)・ながの東急3月22日(金)〜3月31日(日)・戸塚モディ3月27日(水)〜4月2日(火)・EXPOシティ3月28日(木)〜4月7日(日)・名古屋タカシマヤ4月2日(火)〜4月9日(火)北海道から沖縄まで約110種類のブランドたまごが日替わりで毎朝15種類前後、産地直送で店頭に並びます。どれでも6個自由に詰め合わせて一律900円。柚子やマンゴーの香りがするたまご、黄身が真っ白なたまご、1個800円以上する最高級たまごが並ぶ日もあります!たまごかけごはんの向こう側に行けるというお醤油もお忘れなく。ブランドたまごを食べ比べて、ぜひ推しのたまごを見つけてみてはいかがでしょうか。日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月23日パン作りというと上級者向けの印象がありますが、成形が丸めるだけの「ちぎりパン」なら初心者さんでも簡単に作れるんですよ。今回は基本のちぎりパンの作り方やアレンジレシピを11選ご紹介します。写真映えする動物モチーフをはじめ、クリームチーズや白あんを中に入れるものなど、お子さんと一緒に楽しみながら作れるものばかり。スキレット(フライパン)で作れるものも。お休みの日に作ってみてくださいね。■映えてかわいい!【基本のニワトリちぎりパン】なんとも言えない表情がたまらない!ニワトリのちぎりパンです。ニワトリの表情は水煮コーンを2つ並べて作ります。写真映えするちぎりパンは、焼き色が付き始めるころにアルミホイルをかぶせるのが焦がさず作るポイントです。■ちぎりパン【お顔のモチーフ:2選】・くまちぎりパン焼き上がり、粗熱をとってからクマさんの顔を描きましょう。お好みでチョコを包んでも美味しいですよ。最初にご紹介したニワトリのちぎりパン同様に四角の型でも作れます。・紫芋とカボチャの2色のちぎりパン紫芋とカボチャ2つ野菜の甘みがフンワリ感じられる色鮮やかなちぎりパンです。焼きあがったあとのお絵かきは親子で楽めます。野菜のすりつぶしの代わりに野菜パウダーでもOKです。■あんこやバナナ【バリエーション 8選】・型なしバナナのちぎりパンちぎりパンの1番の魅力は型がなくても作れること!少しくらいいびつな形がかわいいらしいのです。ふんわりバナナの香りが香る、優しい甘さのパンです。・お楽しみちぎりパンお好み具材を中に忍ばせたお楽しみちぎりパン。こしあん生地に黒ゴマ、白あん生地にケシの実、クリームチーズ生地にローズマリー、プロセスチーズ生地に粗びき黒コショウの組み合わせは絶品!全種類食べたくなる楽しいちぎりパンです。・黒ゴマの型なしちぎりパン黒ゴマはフラパンで炒って香りをだしましょう。天板にクッキングシートを敷き、丸めたパン生地を乗せていきますが、生地同士が触れる程度に並べるとちょうどいい感じでくっつきます。・ポピーシードブレッド粉砂糖に卵白を加えてよく混ぜ、レモン汁を加えて作るアイシングをたっぷりかけたちぎりパン。オレンジピールの甘さが美味しいです。おもてなしやおもたせにいかがですか?・お豆腐ブレッド塩の代わりにみそを入れ、木綿豆腐をプラスしたヘルシーな甘みでもっちりした食感のお豆腐ブレッド。発酵までホームベーカリーで行うので簡単に作れます。・パンプキンロールブレッドシナモンの香りとカボチャの優しい甘さがおいしい!小腹がすいた時やおやつにもってこいの一品です。パンプキンシードを乗せるとおしゃれな見た目になりますね。・スキレットで簡単!カマンベールのブレッドオーブンがなくてもフライパンやスキレットでちぎりパンが作れます。中心にカマンベールを入れて焼いた進化系のちぎりパンです。溶けたチーズに絡めながら食べてくださいね。ワインのお供に最高ですよ。・アメリカ生まれのちぎりパン!モンキーブレッド甘いカラメルがたっぷりかかったアメリカ生まれのちぎりパン、モンキーブレッド。基本はクグロフ型に生地をつめて焼きますが、それ以外の型でもOKです。自由に作ってくださいね。中身のアレンジをしたりデコレーションしたり、いろいろ楽しめるちぎりパンは大人も子どもも楽しみながら作れますね。ホームベーカリーがある方は、発酵まで機械にまかせて、あとは丸めて焼くだけ。参考にしてくださいね。
2024年02月23日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パンを食べてお腹を壊したという客の話主人公はパン屋で働いています。ある日、パン屋で売っているパンを食べたらお腹を壊したので「治療費を払いなさい!」という客がやってきました。しかし客に詳しく話を聞くうち、主人公は「…あれ?」と矛盾点に気づきます。勝ち誇った様子の客出典:エトラちゃんは見た!購入したパンの確認出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公が気づいた1つの矛盾とは?ヒント!主人公はいつもどのパンを売っているのか把握しています。[nextpage title="0j0\0K"]販売していないパンを購入したと主張出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「店で売っていたパンと客が購入したと主張するパンが違う」でした。事務所にまできて「慰謝料と治療費を払いなさいよ!」とクレームをつけてきた客。しかし客の話を詳しく聞くと、客がパンを買った日には提供していなかったパンを食べていたことが判明したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月21日末っ子2歳児のイヤイヤが爆発!紺野さんは3人の子どもたちを連れて、ワンオペで北海道日本ハムファイターズ所属のプロ野球選手・杉浦稔大さんの自主トレ地である東京に合流。北海道から片道7時間の道のりを奮闘し、束の間の家族時間を楽しんだといいます。この日は家族で横浜方面に向かい、パパが練習している間、ママと子どもたちは商業施設「南町田グランベリーパーク」へ。イヤイヤ期真っ最中の2歳次男は歩こうとせず「だっこ、だっこ」とせがみ、すぐしゃがみこんでしまうのですが、施設内には楽しい遊び場がいっぱいでなんとかご機嫌に。そしてお昼ご飯に立ち寄った近くのラーメン屋さんが「す~ごく子どもに優しいお店」で感激したという紺野さん。まず、1歳~5歳向けのお子様ラーメンが150円というお値段で、さらに6~9歳向けのお子様ラーメン(250円)、10~12歳むけのおこさまラーメン(350円)と、年齢ごとに細かく分けた設定になっているのです。こんなに優しいお値段なのにお味は本格的で、「たぶん、ちっちゃい子用のは麺が柔らかくしてあったり、本当に子どもに優しいお店で、店員さんの対応もすごく温かくて救われました」とレポート。長男は「このお肉美味しい!」と、チャーシューをもりもり食べ、頼んだメニューはどれも美味だったそうです。紺野さんは「ここにして正解!」「ここに来るまで、(次男が)ずっとグズッてたの、歩くのヤダって。ここまで来るの大変だったけど、頑張って来て良かった」と満足そうです。さらに食後は子どもたちにアイスのサービスも。「ずっと子どもたちに優しくて本当にありがとうございました」と何度も感謝していました。その後は、電車好きな息子たちの行きたかった「京王レールランド」へ。入口は駅の改札のようになっていて、電車好きのお子さんにはたまらないこの施設、電車の運転席に乗ったり、巨大模型の電車を自分で動かしたり、走ってる模型電車を見て「電車きた!」と模型に夢中の次男。紺野さんは「1人目が女の子だったので、男の子が生まれたら電車とか見に来るのかなと思ってたら、やっぱりそうだった」と感慨深そうでした。なかでもママのテンションが上がったのは、車掌さんの帽子や制服を着て写真が撮れるコーナー。自身も制服を着て子どもたちと一緒に写真を撮り、「これよかった!かわいかった!」と大満足でした。3日目は天気が悪く、屋内で遊べる「たまプラーザテラス」のボーネルンドへ。この日も午前の練習を終えたパパが昼から合流、お昼ごはんの店内では次男のイヤイヤがまたもや発動しますが、長女がシールをわけて上手になだめてくれました。もうすぐ小学生、頼もしいお姉ちゃんですね。そして4日目、横浜のホテルをチェックアウトして一行は飛行機で沖縄へ移動。北海道から東京へはワンオペでしたが、東京⇒沖縄の便はパパが一緒なので「非常に助かっております」と紺野さん。ただ、沖縄から北海道へ帰るときは再びママ1:子ども3。「私1人なので非常に不安です」と戦々恐々な心境を明かしつつ、「大人2人いるって本当有難い」と心からの声を漏らしていました。
2024年02月21日たばこと塩の博物館では、2024年2月17日(土)から4月7日(日)まで、「たばこ屋大百科あの店頭とその向こう側」展を開催します。大正〜昭和の懐かしいたばこ屋の店頭も再現たばこ屋と聞くと、通りに面したショーケース付きのカウンターを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。全国に似通った店頭が広がっていった背景には、日本では1904年(明治37)にたばこが専売制となり、専売局から指定を受けた者だけがたばこを販売できる仕組みになったことが挙げられます。指定を受けた小売店には、店頭のしつらえや商品の並べ方にも指示が及びました。さらに昭和初期には各地で小売店による販売組合の設立が進み、ショーケースなどの販売用具の共同購入も行われるようになりました。本展では、膨大な館蔵品から、店頭の写真、看板やノベルティなどの販売用具、さらには帳簿などの経営書類も展示し、幕末・明治初期から昭和期にかけてのたばこの販売と流通の変遷を紹介します。会場には大正〜昭和の懐かしいたばこ屋の店頭も再現、当時のようすを紹介します。合わせて約140点の資料を展示し、“売る側の視点”でたばこ屋さんの歴史を見つめ直します。【開催概要】名称: 「たばこ屋大百科あの店頭とその向こう側」ヨミ: タバコヤダイヒャッカアノテントウトソノムコウガワ会期: 2024年2月17日(土)~4月7日(日)主催: たばこと塩の博物館会場: たばこと塩の博物館 2階特別展示室所在地: 東京都墨田区横川 1-16-3(とうきょうスカイツリー駅から徒歩10分)電話: 03-3622-8801FAX : 03-3622-8807入館料: 大人・大学生:100円/満65歳以上の方:50円/小・中・高校生:50円開館時間: 午前10時~午後5時(入館は午後4時30分まで)休館日: 月曜日(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月15日