甘いものが好き、いつも食べ過ぎる…「ウンチが硬い人」の特徴と対策 #200
食薬ごはん【今週食べるとよい食材:白菜の胡麻和え】
レシピはこちらです。胡麻は思いっきりたくさん使いましょう。
<材料>
白菜1/8(一口大に切る)
すり胡麻大さじ4
醤油大さじ1
オリゴ糖大さじ1
<作り方>
材料をポリ袋に入れて和えたら完成。
【白菜】
白菜は、食物繊維が多く腸を整えることに役立ち、カリウムも多いため水分代謝を整えることを助け、『湿熱除去』ができます。また、芯や中心部付近にグルタミン酸やイソチオシアネートなど旨味や抗酸化物質、カリウムなどのミネラルが多く含まれています。外側に向けては、ビタミンCやβカロテンが多く『補陰』に役立ちます。
食べ方としては、中心部には生長点があり、周りから養分を吸い取るため、中心部から先に食べていくのがベター。白菜は部位で栄養分布が異なるので、白菜の良さを得るためには丸ごと食べるようにしましょう。
【胡麻】
胡麻は、半分が油分でできているため腸を潤し『補陰』するために役立ちます。漢方では、タネは総じて潤腸通便を助けるとされています。また、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウム、セレンなどのミネラル、ビタミンB群、食物繊維、抗酸化作用の高いゴマリグナン、ビタミンEなども含まれているスーパーフードです。