“奇跡の57歳”君島十和子「腸活で体や心も丸ごと上向きに」 腸美容術を紹介
手前味噌ですが、とってもおいしく出来上がります」
毎日の味噌汁で疲れ知らずに。
「お手製の味噌は、毎日味噌汁などにしていただいています。
発酵した大豆や野菜の栄養がしっかり摂取できて、パワーが出ます」
レシピも公開!大好評の腸活レシピ。
「不足しがちな繊維質が補える〈きのこの坦々風豆乳そうめん〉は夏の定番。食物繊維が豊富なきのこが腸まで届き、スタミナもキープできます」
冷蔵庫にはヨーグルトを常備!
「いろいろなヨーグルトを試しましたが、〈ホリ乳業〉のヨーグルメイトドリンクタイプが、甘さ控えめで1番のお気に入りです」
日本人の体質に合った植物性乳酸菌に注目。
「〈野村乳業〉のマイ・フローラは、生きたまま腸まで届く植物性乳酸菌入り。食事だけではなかなか摂りにくい成分なので重宝しています」
君島さんおすすめ!腸活レシピ「きのこの坦々風豆乳そうめん」
【材料】
そうめん…3束(150g)、無調整豆乳…400ml、鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1、お湯…100ml、A[練り胡麻(白)…大さじ4味噌、醤油…各小さじ2]、白ネギ…約10cm、エリンギと舞茸…合わせて約50g、ごま油…大さじ1、豚ひき肉…150g、おろし生姜(チューブ)