井上咲楽「ブルーデーは自然と根菜メインに」 おすすめ“いたわりレシピ”を公開!
そうやって、自分の体をしっかり自分でいたわることに満足感を覚えて、パワーチャージできているのかもしれません」
豆腐となめこのあんかけご飯
【材料/2人分】
なめこ…1袋、絹ごし豆腐…1丁、ご飯…200g、A[めんつゆ…大さじ3、水…60ml、梅チューブ…大さじ1,1/2]、片栗粉…小さじ1、小ネギ…適宜
【作り方】
1、なめこをサッと洗い、豆腐を食べやすい大きさに切る。
2、1とAを小鍋に入れて、煮立たせる。
3、具材が煮立ったら、片栗粉を水(分量外)で溶き、小鍋に加えてとろみをつける。
4、ご飯にかけ、お好みで刻んだ小ネギを散らしたら完成。
いたわりPOINT!
豆腐やきのこ類などカロリーの低い食材を合わせているのに、満足感は大。
ワンスプーンで食べられるのも疲れているときには !
里芋の梅みぞれ煮
【材料/2人分】
里芋…1袋(5~6個)、だし汁…400ml、梅干し…1個、塩麹…小さじ1/2、大根…45g
【作り方】
1、里芋の皮を剥き、大きいものは半分に切る。
2、小鍋にだし汁を入れ、里芋を20~30分煮る。
3、ちぎった梅干しと塩麹を小鍋に加え、さらに2~3分煮る。
4、大根をおろし、軽く水気を押さえたら3に加えて軽く和え、器に盛る。