朝昼晩の食事、間食だってOK!? 食べながら整える“食べるファスティング”のススメ
終了後は“食べる量”が減ったという人も。
「金曜日から準備をし、週末の2日間でファスティングをしてみると、カラダのリセットを実感できると思いますよ!」
〈食べるファスティング〉4つのポイント
1、普段摂りすぎている栄養を控え、日常で摂りにくい栄養をしっかり補給。食べながら効率よくカラダをリセット。
現代人の食生活は、胃腸に負担がかかる動物性タンパク質や脂質を摂りすぎている人が多く、逆に腸内環境を改善してくれる食物繊維が不足気味。ファスティングの間は前者を控え後者を摂り、胃腸ゆっくりを整えます。
2、金曜日に準備に入り、土日でファスティング、月曜日から回復食、が理想。
初心者は、ファスティングは2日間から始めるのがおすすめ。今週食べすぎたな、なんだかカラダが重いな、と思ったら、その週末にぜひトライを。
できれば木曜、あるいは金曜から準備期間に入り、土日にデトックス!
3、2日間の食事メニューは、朝はスムージーかポタージュ、昼はサラダ、夜はスープ。ファスティングに入ったら動物性タンパク質や脂質はお休みし、野菜やきのこを中心に、発酵食品などとにかく胃腸に優しい食材を食べる。サラダとスープはいつも以上によく噛んで、素材のおいしさを味わって。