だるさを感じる時は“がんばらない料理”を! 手間なくおいしく作れる“いたわりレシピ”
ananフェムケア連載「Femcare File」。今回のテーマは「自分をいたわるレシピ」。不調な日に心も体も軽くなるいたわりレシピをご紹介。手間なくおいしく作れる一品で、ブルーな日も自分らしく!
【いたわりレシピ 1】炊飯器で仕上げる生姜香る鶏がゆ
【材料/2~3人分】
米…1/2合、水…900ml、鶏もも肉…150g、生姜のすりおろし(チューブでも可)…小さじ1、にんにくのすりおろし(チューブでも可)…小さじ1/3、塩・こしょう・ごま油・白いりごま…各適量、A[鶏ガラスープの素…大さじ1、酒…大さじ2]
【作り方】
1. 米を洗い、鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうを振る。
2. 炊飯器に水を切った米、水、Aを入れてよく混ぜ、鶏肉、生姜、にんにくを入れて通常炊飯する。
3. 炊き上がったら混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。
4. 器に盛り、お好みで千切りにした生姜(分量外)をのせ、ごま油をまわしかけ、最後に白いりごまをふる。
いたわりPOINT!
炊飯器におまかせでOKなので、不調を感じる日にピッタリ。
米を水に浸す時間不要で作れるのも!
【いたわりレシピ 2】ブロッコリーと鶏ひき肉の大豆入りみそ汁
【材料/2人分】
ブロッコリー…60g、鶏ひき肉…100g、大豆の水煮…50g、酒…大さじ1/2、塩・こしょう…各適量、だし汁…400ml、みそ…大さじ1,1/2
【作り方】
1. ブロッコリーは小房に切る。