ビューティ情報『お腹も心も温まる! ブルーデーにオススメの“いたわりレシピ”2品』

お腹も心も温まる! ブルーデーにオススメの“いたわりレシピ”2品

3、白だし・生姜・塩を加えたら、火にかけたまま卵を溶き入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらあんの完成。レンチンした冷凍うどんにたっぷりかけ、最後にお好みで小口切りにした長ネギ(分量外)をのせる。

参鶏湯(サムゲタン)風豆乳スープ
お腹も心も温まる! ブルーデーにオススメの“いたわりレシピ”2品


いたわりPOINT!
レンチンで調理できるので、体がつらい日に。豆乳に含まれるイソフラボンは女性ホルモンを整える働きも。

【材料/2人分】
豆乳…150ml、手羽元…2本、長ネギ…1/2本、緑豆春雨…16g、A[すりおろし生姜(チューブでも可)…小さじ1、水…100ml、すりおろしにんにく(チューブでも可)…小さじ1、鶏がらスープの素…小さじ2]、ごま油…大さじ1、塩、胡椒…各少々、ラー油…少々

【作り方】
1、ボウルに春雨・手羽元・斜め薄切りにした長ネギとAを入れ、ラップをし電子レンジ500Wで5分加熱する(手羽元の中まで火が通っていなかったら、裏返して2分ほど追加で加熱)。

2、豆乳・ごま油を加え、塩・胡椒で味を調えてさらに2分加熱する。

3、器に盛り、ラー油をまわしかけ、水で戻したクコの実と三つ葉(共に分量外)をお好みで飾り付ける。

長藤由理花さんフードコーディネーター。

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