2017年1月10日 18:30
電子レンジで超簡単!うっとり幸せ♪キャラメル色のミルクティー
牛乳を注ぐと、紅茶のティーパックからエキスを抽出しにくくなってしまいます。
・牛乳を美味しく感じる温度は80度程度です。牛乳を加えたら加熱し過ぎないこと。牛乳は温め過ぎるとたんぱく質が変性し、独特の香りが出て、紅茶の香りを損ねてしまいます。熱いミルクティーが好きな方は表面に膜ができないように10秒単位で加熱してみてください。
・グラニュー糖などで甘味をつけると、味に深みとコクが出ます。
*注意
ティーバッグの留め具が金属製ものは電子レンジで使用できないので、ご注意ください。
フードエッセイスト/藤井 香江
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