ジャガイモをホクホクにゆでる方法 「なるほど!」「参考にする」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1601346%252FGrape_1601346_dc44a8a241558650cfdc_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
煮物や揚げ物、サラダなど使い勝手がいい野菜に『ジャガイモ』があります。日持ちもするため、常備している家庭も多いでしょう。
ジャガイモは加熱してから食べる食材ですが、ゆでる時に皮をむくか、むかないかで悩むことはありませんか。
そこで、ネットで見つけた『ジャガイモのおいしいゆで方』を実践してみました。
ポイントは『ゆで時間』
ジャガイモは水からゆでるのが基本です。ゆっくり時間をかけることにより、素材のうまみが引き出されます。
まず、よく洗ったジャガイモを皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を入れましょう。ジャガイモの栄養素が流れ出ることを防げるので、皮ごとゆでるのがおすすめです。
![器に盛られたジャガイモ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1601346%252FGrape_1601346_72526c1ef8d5f0dc4db3_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
![ジャガイモの入った鍋を沸騰させている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1601346%252FGrape_1601346_577f1db24b079e130519_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ふつふつとお湯が沸いている状態を保ちながら、静かにゆでましょう。つまようじや竹串を刺して通りがよければ火を止めます。
![ジャガイモにつまようじを刺そうとしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1601346%252FGrape_1601346_267b7ead6d0b1c6e1878_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
なお、ゆで時間の目安は下記のとおりです。
小さめのじゃがいもを皮ごとゆでる場合:12分
大きめのじゃがいもを皮ごとゆでる場合:25分
皮をむいて8分の1カットにしたじゃがいもをゆでる場合:8分
ゆで上がったら、熱いうちに皮をむきましょう。