くらし情報『ジャガイモをホクホクにゆでる方法 「なるほど!」「参考にする」』

2024年4月30日 12:18

ジャガイモをホクホクにゆでる方法 「なるほど!」「参考にする」

目次

・ポイントは『ゆで時間』
・電子レンジで時短
・皮ごと加熱する場合
・皮をむいて加熱する場合
※写真はイメージ

煮物や揚げ物、サラダなど使い勝手がいい野菜に『ジャガイモ』があります。日持ちもするため、常備している家庭も多いでしょう。

ジャガイモは加熱してから食べる食材ですが、ゆでる時に皮をむくか、むかないかで悩むことはありませんか。

そこで、ネットで見つけた『ジャガイモのおいしいゆで方』を実践してみました。

ポイントは『ゆで時間』

ジャガイモは水からゆでるのが基本です。ゆっくり時間をかけることにより、素材のうまみが引き出されます。

まず、よく洗ったジャガイモを皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を入れましょう。ジャガイモの栄養素が流れ出ることを防げるので、皮ごとゆでるのがおすすめです。


器に盛られたジャガイモ

鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にします。


ジャガイモの入った鍋を沸騰させている様子

ふつふつとお湯が沸いている状態を保ちながら、静かにゆでましょう。つまようじや竹串を刺して通りがよければ火を止めます。

ジャガイモにつまようじを刺そうとしている様子

なお、ゆで時間の目安は下記のとおりです。

小さめのじゃがいもを皮ごとゆでる場合:12分

大きめのじゃがいもを皮ごとゆでる場合:25分

皮をむいて8分の1カットにしたじゃがいもをゆでる場合:8分

ゆで上がったら、熱いうちに皮をむきましょう。

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