私のキレイずっと続け♪一生食べられる低カロリー「乾物デトックスススープ」でお腹の中からスッキリ
よかったら作ってみてくださいね。
デトックス食材がたっぷり!食物繊維パワーで身体が変わる
<乾物デトックススープの素>
■材料(4回分)*冷蔵1週間、冷凍2週間
・切り干し大根、切り昆布各10g
・干ししいたけ(薄切り)2枚
・キャベツ、タマネギ(薄切り) 各100g
・水400ml
・ニンニク、しょうが各1かけ
・塩小さじ1/4
・好みで高野豆腐(一口大)100g
■作り方
① 全ての材料を鍋に入れて、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして、20分ほど煮込む。
② 水分が残っていれば、ふたを開けて火を強め、菜箸でかき混ぜながら、水分を飛ばす。
③ 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
■食べ方
・カップに「乾物デトックススープの素」を1/4(おたま1杯分程度)、鶏ガラスープの素小さじ1、水150mlを入れて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。好みでしょうゆやごま油を加えて味を整える。
*コンソメの素や中華スープも素でも、同じように作れます。
電子レンジで1発!楽チン♪乾物デトックススープは夜食にも◎
★デトックス食材
・キャベツ
キャベツは多くの食物繊維を含み、体内の老廃物を吸収し排出、便秘解消に役立ちます。