ビューティ情報『余った食材を使って♡レンコンとこんにゃくとにんじんの煮物』

2019年3月1日 18:30

余った食材を使って♡レンコンとこんにゃくとにんじんの煮物

ついつい作りすぎてしまう煮物・・・

目次

・ついつい作りすぎてしまう煮物・・・
・材料
・作り方
・つくりすぎには注意!
ついつい作りすぎてしまう煮物・・・


みなさんは煮物を作るとき、作りすぎてしまうことはありませんか?

私は「さぁ、今晩は煮物にするぞ~」と思うと、ついつい作りすぎてしまいます……

今回は、少量でおいしく簡単に作れる煮物のレシピを紹介します♪

材料

材料


・れんこん小さめのもの
・にんじん1/3本
・こんにゃく1/2枚
・水200cc
・砂糖大さじ2
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・だしの素小さじ1

余った里芋やたけのこやちくわなどをいれてもおいしいですよ♡

作り方

作り方


1.れんこん、こんにゃく、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
2.お鍋に水、砂糖、醤油、みりん、酒、だしの素、切った1をいれたら蓋をして、
弱火でじっくり煮込んで完成。

※具材全体に味がしみるように、たまにかき混ぜてくださいね♪

つくりすぎには注意!

いかがでしたか?
少量でもおいしい煮物が、簡単に作れます♡

我が家では、豚汁を作ったときに余った食材を利用して、煮物を作ることが多いです。

食べ物を作りすぎると、ついつい「捨てるのはもったいない」と思い余分に食べてしまいがち……

太る原因にもつながりますので、食べ物は作りすぎず、適量を心がけましょうね♪

新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.