冷凍時に注意したいこんにゃく 意識したいコツに「初めて知りました」
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食材を長持ちさせるのに役立つ冷凍保存ですが、なかには冷凍すると、味や食感が落ちてしまう食材もあります。
冷凍保存に不向きな食材もおいしく冷凍保存するテクニックをご紹介します。
工夫次第でおいしく冷凍保存できる
食材を無駄にせず長く保存したいけど、この食材は冷凍向きじゃないし…、と悩んだことがある人もいるでしょう。
そんな冷凍に不向きな食材もおいしく保存するテクニックを紹介しているのは、クレラップの公式Instagramアカウント『クレライフ』(krewrap_kureha)です。
クレライフの投稿によると、冷凍保存に向かない食材の特徴は水分や繊維が多いこと。
水分や繊維の多い食材は、冷凍することでおいしさが落ちるだけでなく栄養が損なわれてしまうこともあるのだそう。
そうした食材のおいしさをキープして冷凍保存するためのコツ、そして冷凍していた食材をおいしく食べる方法について紹介します。
食材別にチェック!冷凍に不向きな食材をおいしく冷凍するテクニック
じゃがいも
そのまま冷凍すると食感が落ちてしまうじゃがいも。
小さめにカットしてから電子レンジで加熱し、小分けにしてラップに包んだ上でジッパー付きの保存バッグに入れて冷凍すると2~3週間保存しておくことができます。