2019年3月14日 08:10
貧血でお悩みの方必見♡簡単!お手軽「牛肉とれんこんと舞茸の甘辛炒め」
女性の悩み……
女性は悩みがつきませんよね。
女性の悩みといえば「貧血」
お困りのかたも多いと思います。
貧血を防ぐために、「鉄分」を摂ることが大切なのは皆さんご存じですよね。
今回は鉄分豊富な牛肉を使った「牛肉とれんこんと舞茸の甘辛炒め」のレシピを紹介します♪
材料
・牛肉350g
・レンコン1パック
・舞茸1パック
・サラダ油小さじ1
・醤油大さじ2
・砂糖大さじ1
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・すりおろしにんにく少々
作り方
1.牛肉は1口サイズに切り、レンコンは薄くスライスして水にさらします。
舞茸は手でほぐしておきます。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろしにんにく、牛肉をいれて炒めます。
3.牛肉の色が変わったらレンコン、舞茸をいれて、しんなりするまで炒めます。
4.醤油、砂糖、お酒、みりんをいれて、全体的にしっかりと色がつくまで炒めて完成です。
牛肉を食べて貧血えを予防しよう!
血液を作るためには「鉄分」が欠かせません。
しかし、鉄分は体内で作ることはできません。
なので「貧血」の予防のために、食べ物から鉄分を摂取することは大切です。
牛肉には「ヘム鉄」