太りにくい「グラタン」レシピ!小麦粉・バターを不使用で美味しさキープ
牛乳やバター、牛乳を使用したホワイトソースにせずに、豆乳とコンソメで具材の味付けをすることで、あっさりと優しい味わいにしつつ、濃厚なグラタンに仕上げることができます。
「鶏ムネ肉」を使用する
じゃがいもやマカロニ、玉ねぎなどの具材では代謝を高める筋肉の主な原料「たんぱく質」が不足しがちです。そこで、マカロニの代わりに「鶏ムネ肉」を入れましょう。豆乳と合わせて良質なたんぱく質を摂取することができます。
小麦粉・バター不使用「豆乳グラタン」レシピ
<材料>2人分
・玉ねぎ……2個
・じゃがいも……1個
・ブロッコリー……一口サイズを6個程度
・鶏ムネ肉……100g
・オリーブオイル……大さじ1
・コンソメ……大さじ1
・豆乳……100cc
・塩・胡椒……少々
・ピザ用(とろける)チーズ……適量
・パセリ……お好みで
<作り方>
1. 玉ねぎの皮をむき、薄切りにする
2. じゃがいもの皮をむき、スティック状(食べやすいお好みの大きさ)に切る
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとじゃがいも、鶏肉を入れて表面を焼き、水を少量加えて蒸し焼きにする
4. 肉に火が通りじゃがいもが柔らかくなったら、コンソメと豆乳を入れて煮立つ前に火を止める
5. 塩・胡椒で味を整える
6. 器に入れ、ピザ用チーズを乗せてトースターで5〜7分加熱する
※ チーズ以外は火が通っているので、チーズがとろけてお好みの焦げ目がつくまででOKです
7. 仕上げにパセリを散らして出来上がり(なくてもOKです)