味噌汁でおいしくダイエット!効果・取り入れ方・レシピを紹介
生理前や疲労感を感じるときは、動物性のお肉などを摂り入れたほうが良いため、味噌汁に豚肉や鶏肉を入れると尚良いです。
ダイエットに効果的な味噌汁の作り方・ポイント
味噌汁の基本的な作り方
1. だし汁を沸騰させ、具材を切っておく
薬膳でのダイエットに対する考え方は、「自分の体質に合った食材を摂り入れること」を大切にします。後ほど改めて紹介しますが、冷えやすいタイプの人は温める食材である、たまねぎ、ねぎ、生姜を入れましょう。逆に暑がりの人は体の熱を冷ます食材がおすすめ。白菜、わかめ、大根などをチョイスしましょう。
2. 具材を入れる
3. 具材に火が通ったら火を止める
4. 味噌を入れ、再度火にかけたら完成
火をかけるときは沸騰させないことがポイントです。また、火を止めてから10分おいた後に味噌を溶くことで、味噌汁の効果を最大限に生かすことができます。
具沢山にするのがポイント
味噌汁には具材をたっぷり入れましょう。具沢山にすることで、味噌汁一杯で満腹感を得られます。栄養も豊富に摂取できますし、色々なおかず作る手間も省けますね。
ダイエット効果を高める味噌汁の具材
体を温める食材
たまねぎ、ねぎ、鶏肉、生姜などの体を温める食材を入れましょう。