2017年8月24日 12:00
恥ずかしい!けど食べて、健康に!「食物繊維」と「おなら」の関係って?
逆に、腸内環境が悪化すると、臭いおならが増え、肌荒れがおきたり、疲れやすくなったりと、マイナスの影響が多く出てきます。
美容と健康の両立のためにも、食物繊維をたくさん食べて、腸内環境の改善に努めましょう。
食物繊維が多い食べ物
食物繊維をたくさんとるには、どんな食べ物を食べるとよいでしょうか?食物繊維の多い食べ物はたくさんありますので、食べやすくて好きなものを選んで食べましょう。
さつまいも
さつまいもには不溶性食物繊維が多く含まれており、食事にもおやつにもなる嬉しい食材です。冬は焼きいもとして、間食に食べてもよいですし、朝ごはんの代わりにもなりますね。腹持ちがよく、満足感があるのも嬉しいところです。もちろん、おかずとして、食卓に上げてもOKです。
海藻
海藻には水溶性食物繊維が多く含まれており、ミネラルも豊富ですので、食物繊維以外の美容効果も期待できます。わかめをみそ汁に入れたり、海藻サラダにしたりと、工夫して毎日食べてもよいでしょう。
酢昆布はおやつとして、口さみしい時に食べるのも、おすすめです。
きのこ
きのこにも水溶性食物繊維が豊富です。きのこも毎日食卓に出してもいいくらいレシピが豊富ですので、食物繊維を摂取しやすい食べ物ですね。