ビューティ情報『気を付けないと後悔する!黄ぐすみの原因「糖化」って知ってる?』

2018年5月12日 18:00

気を付けないと後悔する!黄ぐすみの原因「糖化」って知ってる?

GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、同じグラム数の炭水化物を摂ったとき、食後の血糖値がどれくらい上がるかを示す値です。

白米と玄米を比べた場合、玄米のほうがGI値が低いので、血糖値の急激な上昇を防ぐことができます。このように、同じ主食でもGI値が違うので、何を食べようと迷った際の判断基準としてもおすすめします。

(3)調理法にもご注意を!
もう一つ忘れてはいけないのが、調理法。調理法によっても糖化させやすいものとそうでないものがあります。

「生」→「蒸す・ゆでる」→「煮る」→「炒める」→「焼く」→「揚げる」の順に糖化がしやすくなってしまうため、糖化を防ぎいつまでも若々しい肌でいるためには調理法も意識しましょう。

糖化予防は早いうちが吉!

糖化予防は早いうちが吉
出典:byBirth
肌の黄ぐすみやシワ・たるみを引き起こす糖化についてご紹介しました。今回ご紹介した食生活のほかにも、抗糖化作用の強いお茶である「甜茶・ルイボスティー・ドクダミ茶」などを取り入れることも糖化による肌のダメージを防ぐために有効だ、ということがわかっているので、毎日の水分補給にこれらのお茶を取り入れてみてはいかがでしょうか。

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