ビューティ情報『「カロリーハーフ」は体に悪い!?正しい知識で健康な体づくりを!』

2019年5月20日 12:00

「カロリーハーフ」は体に悪い!?正しい知識で健康な体づくりを!

カロリーハーフのマヨネーズには、カロリーをハーフにする代わりに、砂糖が使われているのです。

全体のカロリーが減っても、血糖値を上げる砂糖が入っていては、本末転倒ともいえます。

スティックコーヒー

スティックコーヒーでカロリーが低くなるのは、砂糖の代わりに「人工甘味料」を使用しているからです。

人工甘味料とは、

  • アスパルテーム
  • L-フェニルアラニン
  • アセスルファムカリウム
などです。

人工甘味料は、体に悪い印象がありますよね。実は、ヒトの健康への影響はまだ研究中なので、根拠は不十分です。

2018年の欧州糖尿病学会では、

  • スクラロース
  • アセスルファムカリウム
の2つの人工甘味料については、「血糖値のコントロールに影響を及ぼす」と発表をしています。


ヤクルト

カロリーハーフのヤクルトもよく見かけますね。砂糖を使う代わりに、スクラロースという甘味料を使い、カロリーを半分にしています。

厚生労働省が、スクラロースを取り扱うメーカーに実態調査を現在もしています。

ヤクルトを一度に何本も飲むことは少ないでしょうし、大量に摂取することがなければ、気にしすぎる必要はないと考えられます。

ゼリーなど菓子類

「カロリーゼロ」

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.