ビューティ情報『コレステロールが上がってる?!ダイエットの危険な落とし穴』

2019年6月28日 12:00

コレステロールが上がってる?!ダイエットの危険な落とし穴

お肉や卵、油もの、菓子類などを食べ過ぎてしまうと、コレステロールが上がりやすくなってしまいます。

炭水化物も必要量摂取しながら、空腹感は、野菜やきのこ類、海藻類で満たすと良いですね。

コレステロールと食事
コレステロールが高めの方は、1日に摂取するコレステロールを300mg以下にすると良いと言われています。

<コレステロールを多く含む食品>

  • 卵黄(1個):286mg
  • うなぎ(100g):240mg
  • いくら(30g):144mg
  • しらす干し(大さじ1):12.5mg
  • たらこ(30g):105mg
  • バター(大さじ1):31.5mg
上記の食品は食べ過ぎに特に注意しましょう。


<高コレステロールを防ぐ食品>

魚類
魚にはコレステロールを低下させるEPA(エイコサペンタエン酸)や、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。

※鮮度の落ちた魚は酸化を進めてしまうので、新鮮な魚を選びましょう。

食物繊維
特に海藻やこんにゃく、果物などに含まれる水溶性食物繊維は、コレステロールを腸で吸着して、体外へ排出してくれます。

ビタミン
ビタミンCやビタミンEには、コレステロールの酸化を防ぐ働きがあります。

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