2019年6月28日 12:00
コレステロールが上がってる?!ダイエットの危険な落とし穴
ビタミンB2には過酸化物質を分解する作用があります。
植物油
植物油は、善玉コレステロールを増やす不溶和脂肪酸を多く含んでいます。
高コレステロール予防のポイント
出典:byBirth
<調理方法>
グリルや網焼きで素材の脂を落としたり、しゃぶしゃぶのように湯通しして余分な脂を落とす方法も一つです。
蒸したり、電子レンジを活用して、油を使わずに火を通すのもおすすめです。
※焼いたり炒めたりする場合は、油をほとんど使用しなくてすむ、フッ素加工のフライパンを使いましょう。
<お肉は部位に注意>
バラ肉やロース肉、ベーコンやソーセージなどの加工品より、ヒレ肉やモモ肉、ささみなどを選びましょう。
また鶏肉の皮や脂身が多い場合は、取り除いてから使用しましょう。
<間食について>
食事制限をしていると間食を摂りたくなりますよね。身近なお菓子類には、コレステロールを上げやすい食品が含まれていることが多いです。
ホイップクリームを多く使用したケーキ、バターを多く使用した菓子パン、チョコレートなどに注意が必要です。
出典:byBirth
いかがでしたか?
短期間で無理な食事制限をして体重が減り、理想の体型を手に入れることができたとしても、病気のリスクが高まっていたら本末転倒ですね。