2019年7月28日 20:00
塩にも種類がある!?意外と知らない、塩の種類と特徴!おすすめの選び方は?
普段、料理には欠かせない塩。塩にも多くの種類があり、種類にあわせて調理に使うと、より料理を美味しくできます。
塩の種類や特徴、おすすめの選び方をご紹介しています!
塩の種類について
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塩をつくる方法で分けると、大きく2つに分けられます。
1. 海水塩
日本は周りを海で囲まれているため、海水塩が多いです。ミネラルが豊富で、まろやかな味が特徴です。海水を何らかの方法で蒸発させて作られます。
「あら塩」として売られているものは、粒が荒く、にがりを多く含んでいます。
にがりとは、海水から塩をつくる際に出る液体で、ミネラルが豊富です。
にがりの量が多い塩は、複雑な味・コクがあります。ミネラルの成分である、塩化カリウムや塩化マグネシウムは苦味を感じさせるため、そのような味を作りだしているわけです。
粒が大きい分、食べたときにしょっぱさを感じやすいです。また、料理する際も溶けるのに時間がかかるため、煮込み料理や漬物などに向いています
精製塩
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スーパーやコンビニで見かけることが多い塩です。原材料は海水ですが、ミネラルを取り除き、機械を使って結晶化するため、精製塩と呼ばれます。