ビューティ情報『「ダイエット成功」のために食事で着目すべきポイントとは?』

2021年5月13日 10:00

「ダイエット成功」のために食事で着目すべきポイントとは?

値」とも呼ばれます。GI値が高いものほど、血糖値の上昇速度が速いということになります。

GI値が70以上の食品は「高GI食品」と呼ばれ、餅、白米、食パン、ジャガイモ、人参などが挙げられます。

血糖値の急上昇を招く食品とは、このような高GI食品のことを言います。そのため、ダイエット中にはなるべくこういった食品を避けるようにしましょう。

ダイエット中に摂っておきたい「脂肪を付きにくくする食品」
脂肪を付きにくくする食品
出典:byBirth
ダイエット中は血糖値の急上昇を招く食品である高GI食品を避けて、逆に血糖値の上昇速度が緩やかな「低GI食品」を選ぶようにします。

低GI食品とはGI値が55以下の食品で、緑黄色野菜、果物、豆類、キノコ類、春雨、そば、五穀米、全粒粉パンなどがあります。

これらは血糖値の上昇速度が緩やかで、インスリンの分泌を抑えることができるので、脂肪を付きにくくする食品と言えます。


たったコレだけで血糖値の上昇速度が緩やかに!
ここまでで「ダイエット中は高GI食品を避けて、低GI食品を選ぶようにする」ということがご理解いただけましたでしょうか。では、今まで食べていた高GI食品を低GI食品に変えていくには、具体的にどうしたらよいのでしょうか。

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