2021年5月13日 10:00
「ダイエット成功」のために食事で着目すべきポイントとは?
実は、あまり難しいことではありません!これまで食べていた高GI食品を、低GI食品に置き換えるだけです。
例えば、今まで食べていた白米を五穀米に変えたり、食パンを全粒粉パンに変えたりするだけです。また、ラーメンを春雨ヌードルに変えるだけでも、GI値を大幅に下げることができます。
このように、今まで食べていた高GI食品を低GI食品に置き換えるだけで、血糖値の上昇速度が緩やかになり、脂肪の蓄積を抑えることができます!
血糖値の上昇を緩やかにする!「脂肪を付きにくくする食べ方」
血糖値の急激な上昇を抑えて脂肪の蓄積を抑制するには、「食品選び」に加えて「食べ方」も重要です!
ここでは血糖値の上昇を緩やかにして、「脂肪を付きにくくする食べ方」を3つご紹介しましょう。
1.「食物繊維」を含む食品から食べること
出典:byBirth
血糖値の急上昇を防ぐには「食べる順番」も大事で、血糖値の上昇が緩やかな食物繊維から食べるようにしましょう。
食物繊維を多く含む食品として、緑黄色野菜、海藻類、豆類、キノコ類などが挙げられます。
2.よく噛んでゆっくり食べること
「早食い」も実は血糖値を急激に上昇させてしまいます。