ビューティ情報『30代以降に痩せないワケとは?栄養士がすすめる!見直したいNG食生活』

2021年11月15日 16:00

30代以降に痩せないワケとは?栄養士がすすめる!見直したいNG食生活

  • 牛ヒレ肉、もも肉、肩
  • 豚ヒレ肉、もも肉、肩
  • 鶏ささみ、鶏むね肉、鶏もも肉
脂質が多い、サーロインやカルビ、ロース肉、バラ肉は控えるようにしましょう。

糖質を減らしすぎている

糖質
出典:byBirth
米や麺、パン、イモ類などの糖質が多い食品は「太る」というイメージがあるため、体型維持に気を使うあまり、摂取量が極端に少ない人もみられます。

私たちの脳は、糖質を唯一のエネルギー源としています。そのため、糖質が足りなくなると、筋肉や肝臓に貯蔵されているグリコーゲンを分解してブドウ糖を作り出し、エネルギー源として利用する仕組みがあります。その結果、筋肉量が減るため、筋肉量と比例している基礎代謝量も減ることになり、代謝が悪い体になってしまいます。ご飯に含まれている糖質は「多糖類」という種類の糖で、分解されるのに時間がかかるため、よく噛んで食べれば吸収されるスピードも遅く、太りにくいですよ。

さらに、玄米や雑穀米などは食物繊維が含まれるため、普通のご飯よりもヘルシーにいただけるので、利用しましょう。

糖質を摂取するのが気になるという人は、

  • 活動量が多い、朝食・昼食に糖質補給を
  • なるべく白米を
の2点を意識してみてください。

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