が挙げられます。
「発酵食品」とは?
発酵食品というのは微生物の働きでできた食品のことで、キムチや納豆、ヨーグルト、味噌、ぬか漬け、チーズなどが該当します。
但し、発酵食品は塩分を多く含むものがたくさんあるので、毎日の食事の中で少しずつ摂るのが望ましいと言えます。
出典:byBirth
2:腸内で善玉菌を増やすことができる食品を摂ること
腸内で善玉菌を増やすことができる食品として、「食物繊維」と「オリゴ糖」が含まれた食品が挙げられます。
「食物繊維」とは?
食物繊維は、水に溶けない「不溶性食物繊維」と、水に溶ける「水溶性食物繊維」の2つに分類されます。
1.不溶性食物繊維
不溶性食物繊維には、主に4つの種類があります。
- セルロース(野菜など)
- ヘミセルロース(穀類、大豆類など)
- リグニン(ココア、豆類)
- キチン(甲殻類の殻、キノコ類)
不溶性食物繊維は、水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激して蠕動運動を活発にすることで便通を促進する効果があります。
2.水溶性食物繊維
水溶性食物繊維には、主に3つの種類があります。
- ペクチン(野菜、果物など)
- アルギン酸(海藻類)
- グルコマンナン(こんにゃく)