2022年3月28日 16:00
冷やしてダイエットに役立つ!?“レジスタントスターチ”とは?
そのため、食べづらい場合は温め直しをしたり、「チャーハン」などにすればパラパラに仕上がるため美味しく食べられますよ。
また、温かい汁をかけてもレジスタントスターチ量は変わらないため、「お茶漬け」にしたり、「カレー」にするのも良いでしょう。コンビニのおにぎりは、冷えた状態でも美味しく食べられるので利用しても良いですね。
ポテトサラダにする
冷えたじゃがいもにもレジスタントスターチが多く含まれるため、ポテトサラダがおすすめ。
同じように、さつまいもも、焼き芋などにしてから冷ましていただきましょう。イモ類は、比較的冷えても違和感なく、美味しく食べられるかと思います。
うどんなど麺類も「冷製」で
出典:byBirth
うどんは「冷やしうどん」で、そばは「ざるそば」で食べると、炭水化物が冷えることによってレジスタントスターチ量が増えます。「中華麺」などの冷製メニューがおすすめです。
また、パスタはアルデンテに茹でると良いでしょう。
2.“レジスタントスターチ”が含まれる食品を摂取する
出典:byBirth
以下の食品には、レジスタントスターチが含まれています。
- コーンフレーク
- 豆類
- 未熟バナナ
- オーツ麦などの全粒粉
- 米粉
未熟なバナナは、薄くスライスして、ヨーグルトやはちみつをかけて食べると美味しく食べられますよ。