2022年4月1日 10:00
30代からは「ひじき」を意識して食べるべし!「ひじき」の魅力&食べ方
ヨウ素
ひじきに含まれる特徴的な栄養素として、ヨウ素が挙げられます。ヨウ素は、チロキシンなど甲状腺ホルモンをつくる材料になります。
甲状腺ホルモンは、エネルギー代謝や新陳代謝を活発にする働きがあるため、髪や肌、爪などを美しく保つのに役立ちます。
食物繊維
出典:byBirth
ひじきには、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、腸内の老廃物を便とともに体外に排出してくれるため、腸内に善玉菌が増えて腸内環境がきれいになります。
腸内環境が整うと、必要な栄養素の消化・吸収をスムーズにおこなえるため、代謝も良くなり、ダイエットにも効果的です。
また、長い期間、便が腸内にある状態だと、悪玉菌が腸内に増えて有害物質が生成されます。有害物質は血液にのって全身をめぐり、汗などを介して皮膚表面に出てきて、肌荒れの原因にもなります。
そのため、食物繊維を摂取して腸内環境を良く保つことは、美肌づくりにも役立ちます。
ビタミンA
出典:byBirth
ひじきには、ビタミンAも含まれています。ビタミンAは、皮膚や粘膜をつくっている「上皮細胞」をつくるのに関わる栄養素です。そのため、ビタミンAを摂取することは、皮膚や粘膜を丈夫に保つことにつながります。