2016年10月20日 12:00
”風邪知らず”の秋に!「免疫力を高める」美味しい食べ物10選
少しずつ秋も深まってきましたね。
秋は、季節物の病気・風邪・喉の痛み等に悩む人が急に増える季節です。
免疫力を高める食べ物を積極的に取り入れましょう。
また、無理なダイエットは免疫力を下げ、より病気にかかりやすくなってしまうので注意して!
気温が寒くなると食欲が増える
「食欲の秋」と言われるように、秋は食事の摂取量が増加する季節です。
何が身体を強くしてくれるかを知った上で、体力アップしながら美容にもいい食べ物を進んで食べることが大切となります。
1.栗
秋の食べ物と言えば栗!
栗はビタミンA、B、C、ミネラル、鉄分、マグネシウム、カルシウム、でんぷんが豊富で、
皮膚の老化を防ぎながら免疫力をアップさせてくれます。
2.ウコン
ウコンは炎症予防になる食べ物です。
しかし、味がとても濃いので取り入れるときは分量に注意して!!
風邪をひいたときは、ゴールデンミルクというウコン入りミルクを飲むと効果的です。
3.きのこ
ビタミンC、鉄分、ベータカロチンが豊富なきのこには抗ウィルス作用があります。
秋の味覚の一つでもあるキノコ。
季節の味を楽しみながら、免疫力のアップが期待できます。