肉に豆腐や豆を加えて、肉の量を減らすのも良いでしょう。
・肉料理を作る時は蒸したり、茹でたり油を落す調理で脂質の量を減らし、バターを使用する時は、オリーブオイルと半々にするなど植物性の油と合わせて調理すると良いでしょう。
・揚げ物は、衣が多いほど油の使用量が増えていきます。(油の使用量が高い順:フライ→天ぷら→唐揚げ→素揚げ)衣の薄い揚げ物を選びましょう。
・牛乳やヨーグルトなど乳脂肪の摂取が多い方は、低脂肪や無脂肪を選んだり、豆乳に替えるなどすると良いでしょう。
・加工食品の使用が多い方は、原材料表示をチェックしてパーム油やショートニングを不使用のものを選んだり、栄養成分表を見て、脂質の少ないものを選びましょう。
・甘い物やお菓子が好きな方は、洋菓子より和菓子を選んだり、お菓子は油で揚げたスナック菓子ではなくノンフライのものを選ぶと良いでしょう。
油の選び方
・ココナッツオイル、亜麻仁油など健康やダイエットに良いとされている油でも摂り過ぎると逆効果になってしまいます。
飽和脂肪酸の中で中鎖脂肪酸であるココナッツオイルは、摂取後すぐに肝臓に運ばれエネルギーに分解され、身体に蓄積されにくい油とされています。