麻木久仁子さん考案「更年期世代におすすめ ヨモギ活用レシピ」
』といって、体、特に婦人科系を芯から温める食薬です。血のめぐりをよくすることでも知られています。効能をみると、月経不順や月経痛、不妊など、まさに女性のための食材なんですよね」
そんなヨモギの効能を生かした、今時季に最適な“食べるお灸”レシピを麻木さんが紹介。
■ヨモギ入りすいとんのすまし汁
〈材料〉2人分
・ヨモギの葉(乾燥)……2g
・小麦粉……大さじ4
・A[水……大さじ3、塩……ひとつまみ]
・鶏ささみ……1本
・B[だし、戻し汁……計2カップ]
・しょうゆ……小さじ1
・塩……ひとつまみ
〈作り方〉
【1】ヨモギの葉は水で戻し、刻む。戻し汁はだしと合わせる。鶏肉はそぎ切りにする。
【2】小麦粉にヨモギ、Aを加えて混ぜ合わせる。
【3】鍋にBを入れて煮立て、鶏肉を加えてひと煮たちさせる。
【2】をスプーンで落とし入れ、浮いてきたらしょうゆと塩で調味する。
〈合わせる食材の意味〉
「体を温める鶏肉を合わせました。鶏肉は消化にもよく、上品なうまみはヨモギの香りとも相性抜群。暑さで食欲がないときでも、するっといただけるはずです。コラーゲンがとれる、骨付き肉を使ってもおいしいですよ」