麻木久仁子さん考案「更年期世代におすすめ ヨモギ活用レシピ」
(麻木さん・以下同)
■ヨモギのドライカレー
〈材料〉4人分
・ヨモギの葉(乾燥)……10g
・鶏ひき肉……250g
・パクチー……1株
・パプリカ……1個
・A[玉ねぎ……1個、にんにく……1かけ、しょうが……1かけ]
・B[カレー粉……大さじ1、塩・顆粒コンソメ……各小さじ1/2]
・オリーブオイル……大さじ1
〈作り方〉
【1】ヨモギの葉は水で戻し、刻む。パクチーは細かく刻み、パプリカは1cm角に切り、Aはみじん切りにする。
【2】鍋にオリーブオイルとAを入れ、弱火にかける。香りが立ったらひき肉、ヨモギ、パクチーを加えて炒め、肉の色が変わったらパプリカを加え、3分ほど炒める。Bで調味し、よく混ぜる。器に盛ったごはんにかけ、目玉焼きをのせても。
〈合わせる食材の意味〉
「パプリカ、玉ねぎ、パクチーと、使った野菜はすべて体を温めるもの。大切な潤いを守るために、辛さは控えめにしました。
更年期のほてりが気になるときは、トマトやセロリを加えるとバランスがとれます」
■ヨモギソースの簡単レアチーズケーキ
〈材料〉2人分
・クリームチーズ……200g
・きび砂糖(または砂糖)……40g
・卵黄……1個分
・A[ヨモギパウダー……5g、きび砂糖(または砂糖)