ヒートショックが招く冬場の突然死…血圧下げるレシピ4選
食事を少しずつ抑えて、適度な運動を始めましょう。ただし、ダイエット中でも食事を抜くのはNGです。朝食を抜くとストレスで血圧が上がりやすくなります」
先生おすすめの食材はトマトジュース、蒸し大豆の2品。それぞれをベースに簡単アレンジしたレシピを4つ教えてもらった。
【ホットトマト甘酒】
〈作り方〉:トマトジュース(100ml)と甘酒(50ml)をカップに入れる(2対1になる分量)。電子レンジ(500W)で約1分30秒温める。
【ホットトマトジュース】
〈作り方〉:トマトジュースにオリーブオイルを入れて温める(500Wで1分30秒)。温めたジュースにゴーダチーズをふたつまみ程度入れ混ぜる。
お好みでパセリを散らす。
【蒸し大豆とヨーグルト】
〈作り方〉:プレーンヨーグルト1食分(120mg)に適量の蒸し大豆(市販のものでOK)をトッピングしてかきまぜる。お好みでバナナやドライフルーツを入れてもいい。
【蒸し大豆のチーズスープ】
〈作り方〉:スープのもと(コンソメでもカップスープでもいい)にお湯を注ぐ。とろけるチーズと蒸し大豆をトッピング。
「朝は“寒い”という刺激が血圧を上げるので、起きたら温かい飲み物で体を温めながら水分補給しましょう。