花粉症対策!「鼻が詰まって眠れない」を解消するレシピ【ネムジム食堂 夜ごはん】
私たち自身も、もともと抗酸化作用のある酵素を持っていますし、前回までにたびたび登場している“睡眠ホルモン”メラトニンも強い抗酸化作用あることが知られています。
こういった酵素やホルモンの量は20歳をピークに減少し40代からは加速度的に減少するそうですから、食品で補給してゆくのは重要なことかもしれません。
ビタミンA、C、Eを一緒に摂ると効果的
ビタミンA、C、Eはその文字並びの通り、ビタミンACE(エース)と呼ばれていたりもします。粘膜を強化する働きがあるビタミンA、活性酸素を減らすのに効果が高いビタミンC、不飽和脂肪酸が参加してできる過酸化脂質の生成を抑える働きがあるビタミンE。これらを一緒に摂ると相乗効果があるといわれています。
今回は、ビタミンA、C、Eがたっぷり含まれているレシピをご紹介します。
「カラフル野菜のくるみ和え」
≪材料≫(2人分)
・にんじん80g
・ブロッコリー80g
・カリフラワー100g
・くるみ60g(生で無添加のものを選んで下さい)
・砂糖大さじ1
・薄口醤油大さじ1
・水20㏄
・塩少々
・くるみオイル(なければオリーブオイル)小さじ1
≪作り方≫
1.にんじんは食べやすい大きさに切り、ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、下茹でしておく。