翌朝目覚めスッキリ!「しじみエキスたっぷり☆アジアン鶏そうめん」の作り方【ネムジム食堂 夜ごはん】
煮立ったら、あくを取り除き、火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷まします。冷めたら、鶏ささみを細かく裂いてほぐして、ニョクマム小さじ2で和えておきます。
2.1の汁を濾し、鍋に戻し、砂抜きしてよく洗ったしじみを入れ、弱火にかけます。丁寧にあくを取り、しじみの口が開いたら、鶏がらスープの素、ニョクマム大さじ1を加え、味を調えます。粗熱をとってから、冷蔵庫で冷たく冷やします。
3.香菜は1㎝長さに切り、アーリーレッドは薄切りにします。
4.表示時間通りに茹でた素麺は、流水で洗い、ザルにあげて水気を切ります。
5.器に素麺を盛り、よく冷やした2をかけ、1のほぐした鶏ささみと3を和え、上にのせたら出来上がり。
今回のレシピは、麺や薬味の種類を変えれば、しじみと鶏のダブルスープの冷やし麺を、いろいろなアレンジで楽しめます。例えば、素麺を蕎麦に、ニョクマムを薄口醤油、鶏と和えるのは、生姜と梅肉、きゅうりなどにして、上からきざみのりをパラパラと和風に仕立てる…なんていうのもGOOD!これからの暑い時期、さっぱりとした冷やし麺が大活躍しますね。
夜ごはん担当:ヨシダさん
「ネムジム食堂夜ごはん担当のヨシダです。