トロ~リほくほく「タラコたっぷりベイクドポテト」の作り方☆ビタミンB1たっぷり【ネムジム食堂 夜ごはん】
主菜になりそうな食品が多いですが、今回はタラコを使った副菜メニュー「タラコたっぷりベイクドポテト」をご紹介したいと思います。
「タラコたっぷりベイクドポテト」
≪材料≫(2人分)
・じゃがいも2個
・塩胡椒少々
・マヨネーズ大さじ2
・タラコ1腹
・シュレッドチーズ(溶けるタイプ)25g
・パセリみじん切り適量
≪作り方≫
1. タラコは皮から外し、小さじ1分別皿に取り分けておきます。
2. ジャガイモはよく洗い、皮付きのままラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。裏返して2分加熱し、ラップに包んだまま粗熱が取れるまで蒸らします。
3. ジャガイモに楊枝などを差し、火が通っていることを確認し、半分に割って、中身をくり抜きます。中身は具に、外側は器に使うので、皮から5㎜~1㎝残し、丁寧にくり抜きます。
4. くり抜いた中身に、タラコ、マヨネーズ、塩、胡椒をよく混ぜ合わせ、ジャガイモの器に4等分に分けて盛ります。
5. 4の上に、チーズ、タラコ、パセリをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。
今回のレシピで使った「タラコ」には、前回お話した疲労回復に効果があるビタミンB1が多く含まれています。