管理栄養士監修!太りにくい体質をつくる「ベジ・ファースト」習慣
ベジ・ファースト、つまり野菜から先に食べると、野菜の食物繊維が糖を吸収しながら血糖値をゆるやかに上げてくれます。
血中の糖が少なければ肥満ホルモンといわれている「インスリン」の分泌を抑えることができるので、脂肪を蓄えにくく太りにくくなるのです。
また野菜を先に食べることで満腹感も出て食べ過ぎ防止にもつながるので、ベジ・ファーストは良いことづくめなんです!
太りにくい体質をつくるためには、
●血糖値の急上昇を抑えること
●1日の血糖値の波を均等にすること
の2つがポイントです。
実は空腹時間が長いと食後の血糖値の上昇が高くなるというデータもあるのです。ですので朝食を「ベジ・ファースト」にすれば1日の血糖値の波が緩やかになり、昼食時からの血糖値のコントロールもしやすくなると言われているのだとか。
朝食はしっかり食べる人もいれば、軽くすませてしまう人もいることでしょう。