食べたことある?ヘルシー女子に人気上昇中のソイミートでライトな食事に美味しく置き換え!【プチ不調のためのホリスティックビューティー】
・酒(大さじ1)
・生姜(お好みの量、すりおろしがおすすめ)
・にんにく(1片、すりおろしがおすすめ)
いつもの唐揚げを作るような感じの下味をつけることにしました。
生姜とにんにくは、すりおろしにするとソイミートに馴染みやすくおすすめなのですが、我が家にすりおろし器がなく…今回はとにかく細かく刻んで使いました。
(結果的には美味しくできたので◎)
お肉に揉み込むのと同じように、ソイミートに馴染むようしっかりと手でむぎゅむぎゅしましょう。ソイミートが完全にタレを吸い込んだらバッチリです。
次に片栗粉を表面になじませて、これで揚げるための下準備はバッチリ!カリッと揚げたい場合は米粉などを使ってみてもいいと思います。
170度の油で、表面が少しカリッとするくらいまでさっくりと揚げていきます。高温で揚げたり、長時間揚げてしまうと焦げてしまうので要注意です。揚げ油は、米油などで。私はいつも使っているココナッツオイルで揚げてみました。(さっくり揚がり、酸化もしにくいのでココナッツオイルで揚げ物!おすすめです。)