2020年11月4日 23:00
老化の大敵!活性酸素を除去して若さをキープ #Micacoの美常識1
と意識して歩くと骨盤も動き歩幅も広く、はつらつと歩くことができ代謝も上がります。ウォーキング・水泳のほかに自宅で簡単におこなえるものとしては、階段を使った「踏み台昇降」もおすすめです。
抗酸化作用のある食べ物を積極的に摂取
普段の食事も、抗酸化作用があるビタミンCやビタミンEなどを含む食材を食べることにより、活性酸素の働きを抑えることができると言われています。そこで、まずはビタミンCを多く含むいちごやキウイフルーツ、柿などのフルーツや、ブロッコリーやパプリカなどの野菜をよく食べるようにしています。そして、ビタミンEを多く含むアーモンドやクルミ、ピスタチオなどのナッツ類や、あんこうの肝やうなぎ、たらこなどの魚介類、かぼちゃやアボカドなどの野菜も食べるように心がけています。
ビタミンCとビタミンEは同時に摂取することで、細胞の酸化を抑える効果が高まるため、ビタミンCとビタミンEを同時に摂っています。ほかには、赤ワインやブルーベリー、ココア、りんごなどに多く含まれるポルフェノールや、緑茶の成分のカテキン、フラボノイドも抗酸化作用があります。これらの食品を積極的に摂取することにより、活性酸素の働きを抑えるだけでなく、美肌も手に入れることができます。