シャキッと食感で春を満喫! ご飯がすすむ『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』
連載第67回目は、まさに春のお野菜、たけのこを使ったおかずレシピをご紹介します。鶏肉とたけのこを炒め合わせ、甘辛味に仕上げます。フライパンひとつで、さっとできるので、時間のない、平日の夕ご飯の一品としてもおすすめです。
『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』
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【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.67
キレイ食材は、たけのこ。
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春になると出回るたけのこ。シャキッとした歯応えが特徴です。
たけのこは、不溶性食物繊維のセルロースが豊富なので、消化を促し、便秘や大腸がんの予防にも効果的と言われています。また、カリウムが多く、塩分の排出を促し、高血圧予防に期待できます。(※)
時間があれば、ぜひ生のたけのこを茹でるのもおすすめですが、茹でたけのこでも十分においしいので、旬のこの時期にとり入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
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【材料(2人分)】
鶏もも肉:1枚
たけのこ:約200g
絹さや:10枚
(鶏肉下味用調味料)
塩:ふたつまみ
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ1
しょうが:1かけ※しぼり汁を使います
(仕上げ用調味料)
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
ごま油:適量
(仕上げ用)