ヘルシーで本格的! フライパンひとつで仕上げる『チャプチェ』
連載第68回目は、みんなが大好きな春雨料理のチャプチェです。お野菜もたっぷりとれて、フライパン一つでできる、うれしいレシピです。甘辛い味付けが食欲をそそるので、暑くなる季節にぴったりのひと品です。お好みのお野菜を加えてつくってみてくださいね。
『チャプチェ』
©SHINO
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.68
キレイ食材は、アスパラガス。
©SHINO
シャキッとした食感がおいしアスパラガス。茹でたり、焼いたりと、調理法は様々。
アスパラガスは、カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜で、疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。(※)
最近ではハウス栽培も進み、年中手に入るようになったアスパラガス。ぜひいつもの食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
©SHINO
【材料(2人分)】
春雨:50g
アスパラ:4本
にんじん:1/2本
しめじ:1/2パック
玉ネギ:1/2個
牛肉こま切れ:100g
(牛肉下味調味料)
しょうゆ:大さじ2
ごま油:大さじ1
きび砂糖:大さじ1
すりごま:小さじ1
酒:小さじ1
にんにく:1/2かけ
(炒め用調味料)