「ハイター×片栗粉が最強です!」【女性約100人調査】キッチンのカビ対策
「鍋などで常温保存したい食べ物には、食品用アルコールを吹きかけるようにしてからカビなくなりました!」(32歳・専門職)
菌による傷みを防いでくれる食品用アルコール。梅雨や夏場は常温保存だと傷みやすくなるため、アルコールなどを活用するのがいいとのことでした。特に気温の高い日は、アルコールをかけたとしても注意してくださいね。
「ゴミ箱の中に空間除菌剤を置くようにしてからカビが発生しなくなって快適です!」(32歳・専門職)
ゴミ箱の中もカビが生えやすい空間。除菌剤を置いておくだけでカビが生えなくなるなんて画期的です!
キッチン掃除におすすめのアイテムは?
カビを生やさないためには、キッチン周りのこまめな掃除がキーポイントに。そこで、メンバーにおすすめの掃除アイテムについても聞いてみました。
「ウタマロクリーナーが好き。ニオイがきつくないし、使いやすい」(32歳・会社員)
筆者も大好きなウタマロクリーナー。
スプレータイプで使い勝手がよく、環境にも手肌にも優しい処方でおすすめです!
「キッチンハイターと片栗粉を混ぜて、ジェル状にしたものを黒カビの部分に乗せるとよく落ちると知ったので、この2つは欠かせません」