「ハイター×片栗粉が最強です!」【女性約100人調査】キッチンのカビ対策
水に溶けやすいので、スプレーにして使うのがおすすめです!
調理器具や家電のお手入れ、どうしてる?
キッチンの掃除に加えて、調理器具やキッチン家電もこまめにお手入れしておきたいところ。メンバーたちは普段どのようにお手入れしているのでしょうか。
「こまめにハイター除菌をする」(36歳・自営業)
汚れてから掃除するよりも、こまめに除菌して汚れを予防するほうが実は楽なことも。曜日などを決めて、調理器具などのお手入れをするルーティンを作っておくと毎日気持ちよく過ごせそうです。
「魚焼きグリルを使うときは、下にアルミホイルを敷いて掃除を簡単にする」(32歳・専門職)
魚焼きグリルは1度使用すると洗うのが大変。アルミホイルを敷いておくと油汚れのオフが楽になりそうですね!
「食器用スポンジは2日に1回は新しいものに替える」(44歳・主婦)
食器用スポンジには、菌が繁殖しやすいといわれています。こまめな除菌が面倒であれば、日数や回数を決めて新しいものに取り替えるのがおすすめです!
梅雨でもキッチンを気持ちよく使いたい!
anan Beauty+ clubメンバーの「キッチン掃除とカビ事情」