がんばらないのに絶品です!【女性約100人に聞いた】逆においしい「手抜き料理」
焼きおにぎりを手作りするとなると、ご飯を炊いて、調味料を塗って、焼いてと、工程が多く火加減の調整も難しいですよね。カレーも作るとなると、野菜を切って煮込んでなど……手間に感じてしまうこともあります。
そんなときは冷凍食品、レトルト食品が大活躍。筆者は無印良品のレトルトカレー「えびとトマトのカレー」がおいしくておすすめです。
味噌汁は、フリーズドライにちょい足しがベスト!
「昔は味噌汁は味噌を溶かしながら手間暇かけて作っていたが、お湯を注ぐだけのフリーズドライタイプのほうがどう考えても時短だし種類も豊富でおいしいと気づいた」(35歳・会社員)
「お味噌汁はレトルトを食べるようになりました。野菜や乾燥キノコをストックしておいて、それをプラスするだけでとてもおいしい」(47歳・専門職)
味噌汁はレトルトやフリーズドライのタイプを活用している人が多数。最近はスーパーでもフリーズドライ味噌汁の種類が豊富ですし、クオリティも高くしっかりと野菜が入っているタイプも多いです。レトルトの味噌汁に野菜や乾燥キノコなどをプラスしているのもいいですね。
カット野菜を冷凍庫に常備しておけば、いつでも味噌汁にプラスできて栄養面もよく、手軽で時短にもなります。