がんばらないのに絶品です!【女性約100人に聞いた】逆においしい「手抜き料理」
きゅうり、じゃこ、豆腐を崩してご飯にのせるさっぱり丼
「きゅうり、じゃこ、豆腐を崩してご飯にのせたさっぱり丼が最高。ミョウガもあればいいですね。火をを使いたくない、面倒な料理も嫌なときに大活躍する料理です」(47歳・専門職)
夏にぴったりな組み合わせでおいしそう! 野菜とたんぱく質もしっかり摂ることができて栄養面もいいですね。料理をするとなると、火を使うものだと思ってしまいがちですが、火を使わなくても簡単でおいしいなら試してみる価値はありそう。
まだまだある!女性たちが語る「手抜きしたほうがおいしかった料理」
「以前皮付きの筍を買ってアク抜きからやって筍ご飯を炊いたが、水分量をミスってお米がべしゃついて失敗した。成城石井などの高級スーパーで売っている筍ご飯の素を使ったほうが味も決まるし、べしゃベしゃにならなくていい」(32歳・専門職)
筍ご飯の素なら、お米と炊飯器さえあれば作れるので超手軽。成城石井は何を買ってもおいしくて筆者も頻繁に活用しています。
「麻婆豆腐。
自分でも作るけど味の深みが物足りない。レトルトのほうが調味料がいろいろ入ってるのかおいしい気がする」(40歳・主婦)