【とうもろこし】芯は捨てないで! 女性約100人に聞く「1番おいしい食べ方」
とうもろこしの炊き込みごはん
「とうもろこしの粒を切って、芯と塩も一緒に入れて炊く。シンプルなのにおいしい」(34歳・自営業)
とうもろこしと塩だけを使用したシンプルなレシピはもちろん、バターや醤油を入れて香ばしく仕上げたり、ツナや豚肉などのたんぱく質系のおかずを足して炊くのも満足感があっておすすめです。
とうもろこしの唐揚げ
「とうもろこしの唐揚げを作ったらおいしくて驚きました」(37歳・自営業)
筆者は居酒屋で食べたことがありますが、甘くて食べやすくて絶品でした。揚げ物好きにはたまらない一品です。レシピサイトにたくさんレシピが載っていたので、おうちで試してみようと思います!
コーンスープ
「コーンスープ。とうもろこしの粒をそのまま入れてもおいしい」(36歳・会社員)
コーンスープは温かくても、冷製スープにしてもおいしいですよね。とうもろこしと牛乳をミキサーにかけて、コンソメ、塩胡椒を入れて煮立たせれば簡単に出来上がります。また少数派ではありますが、その他の回答には、
「レンジでチンしてそのまま食べます」(33歳・フリーランス)
「茹でたとうもろこしがおいしい」