【とうもろこし】芯は捨てないで! 女性約100人に聞く「1番おいしい食べ方」
(34歳・主婦)
「とうもろこしを天ぷらで食べるのが好き」(40歳・主婦)
「冷たい茶碗蒸しにとうもろこしのあんかけ」(44歳・主婦)
「チンして出汁に漬ける」(32歳・専門職)
「とうもろこしの味噌汁」(47歳・専門職)
などのコメントも。蒸さなくても茹でなくても、電子レンジで5分程度チンするだけでもおいしく食べられるのだそう。とうもろこしの天ぷらも、とうもろこしのあんかけもネーミングを聞いただけでおいしそうです。
筆者は、とうもろこしの皮をとって、魚焼きグリルでグリルして「焼きとうもろこし」にして食べるのがお気に入り。簡単ですし、みりん+醤油を塗るだけでより香ばしくなって絶品です。
Q. とうもろこしをおいしく食べるコツを教えて!
続いて「とうもろこしをおいしく食べるコツ」について聞きました。
「皮を2〜3枚残して、皮の上からざっと洗う感じで水をかけて、その上にラップを巻いて2〜3分チンしたらいい感じに仕上がります」(32歳・専門職)
「炊き込みごはんやスープをするときは芯で出汁をとる」(40歳・主婦)
「買ってすぐに使わないときは皮をはがないでジッパー付きの袋に入れて保存。