ビューティ情報『実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「鶏肉のNG食べ方」』

実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「鶏肉のNG食べ方」

鶏肉のNGな食べ方

実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「鶏肉のNG食べ方」


鶏肉には体にうれしい栄養素が含まれていますが、食べ方によっては健康によくない影響をおよぼす可能性も。鶏肉のNGな食べ方や注意したい調理方法について解説します。

鶏肉の生食や半生状態はNG
鶏レバーやささみの刺身、鶏肉のたたきなど、半生状態や加熱が不十分な状態で鶏肉を食べると、カンピロバクター食中毒のリスクがあります。鶏肉を調理するときは中心部を75℃で1分間以上加熱しましょう。また、生の鶏肉を扱うときは十分に手洗いし、調理器具は使用後に消毒・殺菌することが大切です(※2)。

鶏肉の皮を食べすぎるのはNG
鶏肉の皮は脂肪が多く含まれているため、過剰に摂取するとカロリーが高くなり、体重増加につながる可能性があります。ダイエット中の方は調理の際に皮を取り除くなど、適度に調整することが望ましいです。一方で、鶏むね肉やささみなどは脂肪分が少ないため、脂質を減らしたい場合はうまく活用しましょう。
揚げ物の摂りすぎに注意
鶏肉はから揚げやフライドチキンなど、揚げ物として調理することもあるでしょう。しかし、揚げ物はカロリーや脂質が高く、頻繁に食べていると健康に悪影響をおよぼす可能性があります。

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