やめたら時短・清潔になりました!【女性約100人調査】台拭き・食器拭きの正解
ダイニングテーブルや食器を拭く時、みなさんはどんなものを使っていますか?布製のふきんを使っているという人もいれば、使い捨てのアイテムを活用している人もいますよね。美容や健康に関心が高い女性が集まるanan Beauty+ clubのメンバー約100人に、キッチン回りで活躍する台拭きについて、リサーチしました!
台拭きは使い捨てが主流に!
※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。
まずは、ダイニングテーブルをどのようなもので拭いているのか、聞いてみました。
ふきん・台拭き
「IKEAのふきん。引っ越す時に、たくさんまとめ買いをして、それをずっと使っている」(40歳・専門職)
「ニトリのカット式台拭き。水洗いして、数回使っている」(41歳・会社員)
「100均で買ったロール型の台拭き。キッチンで使っているものを、そのまま流用」(32歳・会社員)
台拭きを使っている人たちは、綿などの布製のものを長く使うケースもあれば、ポリエステルなどでできたものを、数回使って捨てるというケースもありました。
私は、使い捨ての台拭きは薄手に感じて、少し前まで、なんとなく避けていたのですが、いざ使ってみると意外に吸水性があって驚きました。